※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

こども園での入園を考えているが、希望の帰宅時間と預かり時間が合わない。息子が帰るのは可哀想か悩んでいる。午後の預かりには行事の練習もあるか不安。

説明わかりづらくてすみません。

来年、年少での入園を考えており近くて良いなと思ったところがこども園でほぼ決めていました。
詳しく話を聞きに行ったところ、みなさん共働きの方で夕方までの預かりをしている子しかいないそうです。
こちらは1号認定で13時半帰宅を希望しています。
そうなると来年もし同じような感じになると息子だけ帰るのはかわいそうでしょうか?
みんな残っているのになんで自分だけ?とか思うのかな。
午後の預かりの時間に発表会や運動会などの練習とかもするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

うちの子がこども園に通っています!
年長ではなくなるようですが、年中まではお昼寝があり、12時から13時給食→13時からお昼寝が始まってしまうので、皆が着替えてお昼寝の中、1人帰ってしまう感じになるのかな?と思います💦
園の方針によるかもしれませんが、私は13時までの勤務の日もあり、その日は14時頃お迎え予定でしたが、14時はお昼寝中で15時にはおやつもあるので、16時(標準時間)お迎えでと言われました!
うちの子達は16時のお迎えでも、早すぎ〜後でまた来て〜🥺と言ってきます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    その状況を思い浮かべると、やっぱりかわいそうなのかなと思っちゃいますね💦
    お昼寝時間関係するとお迎えもそうなったりすることもあるんですね😲!
    楽しい場所なら少しでも長く居たいと思いますもんね(T ^ T)
    参考になりました。ありがとうございます😊

• 8月22日
エリオス

うちはこども園で1号認定で入園し、共働きの為新2号認定で夕方まで預けてる側ですが、基本的に預かり時間は学年もクラスもごちゃ混ぜなので練習含め活動は一切してないです。
ただビデオ見たり、おもちゃで遊んで過ごしてます。
うちのコは預かり保育嫌がって幼稚園だけが良いと言うし、預かり利用してない子は残りたいと言うし、どちらであってもないものねだりが起きると思います😅

こども園なら専業主婦でも料金払えば預けられるところもあるので、うちがそうですがたまに専業主婦のお子さんも預かり保育参加してますよ。
子どもも楽しそうだしお母さんも息抜きになってるようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!練習や活動とは別なんですね!
    知らなかったです😲

たしかに!ないものねだりが正解かもです!(゚o゚;;
    この間、そのこども園に見学へいったら園の何人かの子達がママといれていいなぁ。と息子に話しかけていました。

専業主婦でも預けられるところあるんですね!
    希望しているこども園は預かりは働いている方か介護等している方のみですと言われてしまってちょっと残念でした😭
    教えていただいてありがとうございます😊!

• 8月22日