保育園パートでの疑問:子どもの行事優先や土曜休み、長期休暇の対応は?周りに相談できず、先輩ママさんの経験を知りたいです
〚保育士さんママへ質問です〛
⚠️知識不足なことも分かっています。更に保育士の正職の方にはご迷惑をお掛けしてしまうかもしれないことも分かっています。その上での質問なので否定的なコメントはお控えください🙇🏼♀️
子どもを出産する前まで幼稚園で働いていましたが、出産のタイミングで退職しました。
現在住んでいる地域は保育園が多く幼稚園はほぼ無いので保育園での仕事復帰を決めました。
そして役所の方にオススメいただき公立保育園でのパートをする事までは決めました。
そこで次の疑問が…
・子ども達の保育園と勤務先の保育園での運動会など保護者が参加出来る行事の際には自分の子ども達の保育園の行事参加を優先出来るのか。
・公立保育園で土曜日を完全に休みで出すことは可能なのか。
・保育園でパートしているママさんは、一般的な夏休みなどの長期休暇の時は子どもを保育園に預けて自分は働いているのか。
知識不足ですみません💦保育園でパートしているままさんが周りにいなく役所などに何度も問い合わせしていますが、勤務先によるということしか聞けず…仕方ないのは分かっています。なのでぜひ先輩ままさん教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私のところの場合は、
行事が被った時は基本抜けれないです😭ただ、午前中すこしだけ出勤して途中で早退とかならOKです!(パートなら休める)
私は私立保育園なのですあれですが、土曜日もこの日は避けてーとかはできるけど完全に出勤を避けることはできないです!(こちらもそもそもパートさんは土曜出勤なし)
保育園に夏休みはないのでいつもと何も変わらず預けて、出勤です!
ママリ
先月から会計年度任用職員で公立の保育士してます!
子どもたちの運動会と職場の運動会丸かぶりでした!!笑
相談すると「人は多分足りるから大丈夫だよ〜」と言っていただけましたよ😊
私は今年度は完全土曜日休みです!職場によるかと思います!
お盆休みは夫が休みだったので子どもたちはお休みでしたが、私は仕事行きました!夫が休みじゃなかったら義実家か保育園に行かせてました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!!上の方同様本当に参考になります😭
やっぱり丸かぶりなどありますよね💦
行事のことや土曜日休みのことは面接の際に言っていましたか??それを言ったら受け入れて貰えないかななど少し不安で😥- 8月22日
-
ママリ
求人で土日祝休みだったので応募したので、土曜日は元々お休みだったので特に何も言わなかったです!
ただ出勤時間が調整できるかどうかは、ハローワークの方に聞いてもらって、ある程度固定時間にしてもらってます!- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
公立保育園でも求人とかによって違うんですね!!!どこの園も保育園という形で条件一緒なのかと思ってました😭
ハローワークからの会計年度の職員もあるんですね😳
役所で登録する形だけしか知りませんでした💦- 8月22日
はじめてのママリ🔰
結婚前まで公立の保育園で働いてました!
・行事に関しては年度初めの会議で日程を決める際、子どもがいる職員に事前に確認して被らないように調整してました。
・パートは基本平日担当の方、土曜担当の方がそれぞれいたので完全に休みです。
勤務形態によっては月〜土で出てる人もいました!
(正規職員の方がシフト制の為、月1で土曜出勤という感じでした)
・長期休みの時は保育園に預けてる人が多かったです。
あくまで私の勤務してた園の話ですが、、、、
長々と失礼しました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!!上の方同様本当に参考になりありがたいです😭
調整してくれる所もあるんですね😳とっても良い園ですね!!!
完全に休みの方が多くて安心しました!
やっぱり長期休暇は難しいですよね😭
ちなみに、パートとして働いていらっしゃいましたか??🥹- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
融通が効くかは本当園によってですね😅
友達のところは事前に伝えたのに行事が被ったと言ってました!
前職場では夏休みはお盆だと子どもの人数も少ないのでパートさんの休み入れて連休にしたりしてました!流石にお休みの数が決まってるので長期では厳しいかもですが、、、
私は正規の職員として働いてました😊- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
聞かれといての被られるのは余計ズーンってなりますね😭
やっぱり子どもの数によりますよね💦
正職だったんですね!!!パートのことなのに詳しく教えていただきほんとに感謝です🙇🏼♀️
参考にさせていただきます!!!- 8月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭とっても参考になります!!!
どちらもパートなら行事の方も土曜日の方も大丈夫ということですね😳
ちなみに夏休みなどのたいみんぐでまとまった休み(5日くらい)をとったりはパートさんでしてる方いらっしゃいますか?
ママリ
お盆あたりなら保育園に来る子どももぐんと少なくなるのでそこでまとまって休みとる方もいます!!
はじめてのママリ🔰
そーゆータイミングをみれば大丈夫そうですね!!!本当に詳しくありがとうございます😭