※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

11ヶ月後半の赤ちゃんが食事後に泣き始める理由と対処法について相談しています。

離乳食について

11ヶ月後半です。
朝昼夜しっかりご飯をあげてます。
少し多いかなぁと思うくらいよく食べていて、食べ終わったあともデザートにフルーツ、別の日はヨーグルトなどもあげていて、食べ終わったあとが問題なんです。
ご馳走様でした、と言うと泣き始めてギャン泣きなんです。
椅子からおろし手を洗って終わらせます。

5分位すると泣き止んで1人で遊び始めるのですが、
これってご飯が足りないのでしょうか?
このままでいいのか、どうしたらいいか分かりません...
対処法教えてください🙏

コメント

うちの子も全く同じで、どう考えても食べ過ぎだと思っていたら、振り返るとその時期の体重の増えはいまいちでした🥺
悩ましすぎますよね。

その後ケロッとしているならあげなくてもいいかな?とも思います。

上の子は1歳半頃にやっと満腹中枢ができてきて、残す選択肢も選ぶようになりました。
それでもお腹パンッパンまで食べたりしていましたが…😂
3歳頃に完全に落ち着きました。

ママリ

うちも一緒です🥲
息子の場合は全体的に食べ足りないというよりはバナナとか好きなものをもっと食べたかった!😭みたいな感じで毎回泣きます…。もう終わりって下ろしてもグズグズしてますがお腹満たされて満足なのかすぐ落ち着いて遊んでます😅
今のところ身長体重の増えも問題ないので様子見してます。