※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

横浜市の方へ。保育園の月額費用が知りたいです。保活を始める段階で、働くか迷っています。幼稚園を我慢するか、保育園に入れて働くか悩んでいます。月にかかる費用を教えていただけますか?

横浜市の方に質問です。

保育園に入れると月にかかるお金ってどのくらいですか?

全然無知で、まだ区役所すら行ってないのですが
パートで働くか社員で働くか迷っていて
保活そろそろ始めてみようかなという段階です。

幼稚園まで働くの我慢するか
保育園に入れて働くか迷っていて
月に大体いくらくらいかかるのか知りたくて
教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今は共働きでも入るのは厳しいみたいです💦
幼稚園に行く人がいれば入れるみたいですがうちの区は3歳でも厳しいみたいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    まだ1歳8ヶ月で、幼稚園は再来年?入学なので迷います💦

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のうちから見学に行って園長先生と仲良くなるといいですよ!!

• 8月22日
ママリ

保育園のお話は育児支援施設を回っている保育コンシェルジュさんからお話し聞けますよ。
普段は区役所にいる方です。

横浜市の何区とどのエリアかに寄りますが、うちは認可保育園希望でなかなか入れず1歳は待機児童で2歳2ヶ月の5月で転勤者が出てやっといれることができました😭

認可の保育園料の算定は年収ではなく、市民税・県民税の支払額で決まります。
なので、年収が高くても例えば病院で支払った額が多く、確定申告で税金安くなっている方もいるので、今、支払っている旦那さんの市民税・県民税の合計金額が分からないと調べようがありません。

認可外はお勤め先などによって金額が変わるようなので直接聞くしかないです。

• ママリ

ママリ

もし、市民税・県民税の支払っている額が分からないのであれば、最新の課税証明書を区役所か行政コーナーで取って調べるしかありません。
    課税証明はコンビニでは取れないので。

認可の場合は保育園料とは別に園独自のお支払いもあります。
    例えば、指定の帽子や連絡帳や写真購入、サブスクの利用料などの備品代。
    着替えの必要枚数とお布団や布団カバーの有無などは園によって違うため、区役所では分からないので必要なものは見学の際にしっかり聞くしかありません。

因みに保育園料は1ヶ月ごとの支払いですが、初月から当月払いになりますのでご注意下さい。

保育園を希望なら見学もしつつ一時保育も利用して子どもとの相性をみることをお勧めします。

幼稚園の場合は0歳や1歳から園庭開放しているところもあるので、そちらに参加し、2歳になる4月からはプレが始まるのでいろんな園のプレに参加させるのがお勧めです。

うちは今、保育園ですが、来年の4月から幼稚園に転園するつもりで1歳の時から動いていました。

• 8月23日