※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち子。
子育て・グッズ

保育園での息子の悲しい出来事が続いていて、先生に相談したが特に進展がない。他の子からのいじめや孤立を心配している。同じ経験をした方いませんか?

年中息子が、毎日悲しかったことなどマイナスな園での様子しか話しません😅楽しかった事は?と聞くと答えますが、誰と遊んだの?と聞くと「1人であそんだー」が大抵です💦
一度、担任の先生にそれとなーく相談?というかこんな事言ってて〜みたいな話はした事あるんですが、「様子見てみますね」と言われて2ヶ月近く経ちますがその事について特にありません。
再度聞くのは気が引けるし、、
「◯◯君は叩くよー」「足蹴られて泣いた」「◯◯君と遊びたかったけど、指でバツ❌しながら△△とは遊ばないよって言われた」とかです。
子ども同士の事だしと自分に言い聞かせて、明るく送り出してきましたが、毎朝「今日保育園いく?」と不安気に聞いてきたりする姿もあり、どうしたもんかと思っています。

同じような経験ある方いませんか?
批判はいりません!

コメント

すいか

そういえば、うちの子もそんな感じだった気がします🤔
年中さんくらいだとまだ手が出る子もいたみたいで、「〇〇くんに叩かれた、押された」みたいなことばかり言ってて心配しました💦

あと、経験した事を話すのは年中さんぐらいだと、まだ難しいと先生に言われたことあります😊

ちなみに、年長さんになったら、みんなも成長するみたいで、誰かに叩かれた。
みたいな話はしなくなりましたよ😊

• おもち子。

おもち子。

話す内容が結構具体的なので、本当なんだろうけど少し話が盛られていたり、違う事とごっちゃになってるだろうなって事はありました💦
    その日にあったことなど、家で話しませんか🤔?作り話だとは思えなくて..

• 8月22日
  • すいか

すいか

作り話ではないと思いますよ〜😊

朝、不安そうにしてるのですが園でどうですか?…ともう一回先生に話してみてもいいような気はします😊

余談ですが
    うちの子は言葉があまり早くなくて…年長になって、ようやく楽しかったことも色々話してくれるようになりました。〇〇ちゃん誕生日だったんよー。
    〇〇ちゃんと鬼ごっこした!とか😊

• 8月23日
  • おもち子。

おもち子。

旦那は園長先生に相談してみたら?と言ってますが、大事になりそうな気もして💦よく園長先生も声をかけてくれるので、機会があれば話してみようかなとも..

そしてうちの息子も言葉がゆっくりで、2歳から現在も言葉の教室に通っています😌今はもうペラペラ色々と言って欲しくない事まで話しますが、発達も周りに比べてゆっくりなきがしてて、煙たがられる存在なのかな〜と悩みます😩

• 8月23日
  • すいか

すいか

色々悩みますよね。わかります😔
    うちの子も、発達がゆっくり&性格おっとりで💦

先生と日頃の様子とか色々話してみられたらいいような気がします😊

• 8月23日