妊娠をきっかけに仕事を失った女性が、子宮外妊娠疑いから正常妊娠になり、長期休暇を取りたいが上司に解雇され、周囲の理解が得られず困惑しています。
妊娠をきっかけに仕事を失いました。
現在状況:子宮外妊娠疑い⇨正常妊娠
仕事:販売。ショッピングビル等の館に入っており、すぐに救急車を呼ぶのは困難。
疑いの時医師から「出血多量で亡くなる可能性がある為、すぐ救急車が呼べる環境にいて下さい。手術や検査は緊急になるので日にちは未定です。」と言われ、上司に伝えると「困る。手術は1ヶ月待ってほしい。検査も日にち決めてほしい。」と言われる。医師に相談すると、上司の理解が乏しい為自宅治療対応にしてもらった。そこから約二週間過ぎて正常妊娠となった。
正常妊娠になった頃には、妊娠9週目に入っており悪阻が発生。嘔吐をしてしまう為仕事復帰は難しくなり、1ヶ月の休みが欲しいと上司に相談。了承をもらうが1週間以内に上司からの電話「8月末で打ち切りで」と。理由は「体調不良で今後が不透明だから」と。妊娠する前は「ずっといて欲しい」等言われていたので凄くショックだった。
「納得できない」と戦ったが「こっちは弁護士にも相談してる」という上司。
悔しくて腹が立った。
その後実母に話すと「当たり前じゃない?子宮外妊娠の疑いで、いつどうなるかわからない人いた方が迷惑じゃない?」や、ハローワークの受付には「まあ、企業側の気持ちもわかります」や、旦那も友人や自分の職場に「正常妊娠になる前に体調不良で休んでたからさ…」等言います。
子宮外妊娠の可能性から正常妊娠になったが、役2ヶ月の長期休みを取る事がそんなにおかしい事だったのでしょうか?そんなことで仕事を辞めさせられる事が許される社会なのでしょうか?私が怒るのがおかしいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目)
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます💕
雇用形態や勤務期間によって
変わるのかなと思いました😌
個人的には長期間勤めておられたら会社の対応は酷いと思います。
コメント