※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お金・保険

所得税についての質問です。シングルで子供1人、勤続3年。給料から2500円弱の所得税が引かれるようになり、驚いています。給料の変動は少なく、住民税は引かれていません。所得税の課税について教えてください。

所得税について

当方シングル子供1人です。

今の勤め先に勤めて3年弱経ちます。

6月から急に2500円弱、給料から引かれていて
確認したら所得税との事でした。

今まで引かれた事がなかったので驚いています。

お詳しい方、所得税の課税について詳しく教えて
頂きたいです。

給料は毎年大きく変わっていません。
住民税は引かれてません。

コメント

優龍

所得税は
ある程度の収入ある人は引かれますよ。

最終的に
年収103万以下なら引かれたのは戻ってきます。

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

月々のお給料から引かれる所得税は、国税庁が定める税額表に基づいて計算されます。

ひとり親控除を申告しており、月々の所得税が2,500円程度引かれる場合は、総支給額が18〜20万円前後です。該当しますか?

6月から突然引かれ始めたということですので、定額減税に伴い給与計算ソフトの設定を変更した時に、誤ってひとり親控除を外してしまったなどの設定ミスも考えられます。

もう一度確認してもらうか、言いにくければ我慢して年末調整で一気に還付してもらうかになると思います💦

• ゆう

ゆう

18から20も頂いてませんが月2500円ほど引かれています。

言ってみようと思います。

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということは、やはり設定が間違っているのだと思います。ひとり親控除が適用されているか確認してみるといいかもしれません。

• 8月22日
  • ゆう

ゆう

ご親切に詳しくありがとうございます😖大変勉強になりました。

• 8月22日