9ヶ月の子供は名前よりも「赤ちゃん」と呼ばれると振り向かないことがある。赤ちゃん呼びをやめて名前で呼ぶと振り向くようになるでしょうか?
生後9ヶ月のお子さんいる方名前呼んだら必ず振り返りますか?
私が悪いのもありますが、下の子が生まれるまで上の子に赤ちゃん赤ちゃんと言っており、癖がついてしまったため9ヶ月の今日まで赤ちゃんに優しくして!とかたまに名前以外で呼んでしまっていました。
そのため上の子もあーちゃんあーちゃんと今は言っています🥲
なので名前はたまにしか振り向かずあーちゃんって呼ぶと名前よりも振り向く感じです..😭
上の子も下の子の名前は理解しててたまに呼んだりしてるので、赤ちゃん呼びを辞めたら振り向いてくれるようになりますかね?😭
- 🫶🏻(1歳0ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ari
うちの子も下の子産まれた時「弟だよ〜」って言っててその後名前も教えたのですがなぜかその最初で上の子に定着してしまい「この子誰??」と聞くと「おとうと!」と言います笑笑
みさ
9ヶ月では振り向かなかったですよ!
うちも真ん中の子が2歳5ヶ月ですが下の子のこと名前で呼んでます!
-
🫶🏻
そうでしたか!上の子のときを忘れてしまって調べたら6ヶ月からとか出てきて不安になりました😭
そろそろ私も名前で呼ぶように癖つけようと思います🥹- 8月22日
はじめてのママリ🔰
名前で呼んでも振り向きますが、違う名前で呼んでも振り向きます😂
-
🫶🏻
そうなんですね!ありがとうございます!
- 8月22日
退会ユーザー
月齢、上も下もおなじですね!
娘のことは私も旦那も「〇〇ちゃん」とあだ名で呼んでますが、息子は「ちゃん」しか言いません😂
ちなみに自分のことは「くん」です。笑
そして、SNSの赤ちゃん投稿を見ても「ちゃんだ!」って言ってるので、わけわかってないとおもいます😂
娘の方も、「〇〇ちゃん」でも振り向くし、「ちゃん」でも振り向きます。振り向かない確率も同じくらいです。
多分本人たち、わけわかってないです😂
-
🫶🏻
同じですね😳🤍
ちゃん!くん!って..想像しただけで可愛すぎます🤣🤣🤣お子さん2人ともよくわかってないとの事なので安心しました🥹- 8月22日
えびせん
次女は最近名前分かってるなーという感じがします。名前で振り向く様になりました。大きな声出した時にも振り向きますが。
保育園で担任していて、名前を呼んでも反応が薄い子がいたのですが、言葉が出る様になって来た時に自分のことを「あーちゃん」と言い出してびっくりしました😱
家では「あかちゃん」と呼ばれていた様で。。保育士みんなで意識して「◯◯くん」とそれまで以上に意識して声を掛け、徐々に自分の名前を言える様になっていきましたよ💡
これから上のお子さんにも、次男くんにも名前で呼んで行けば良いのではないでしょうか😊
自分の弟もあーちゃんだし、外で会ったあの子も、他にも沢山あーちゃんがいる⁈と混乱する前に修正出来たらと思いました。
-
🫶🏻
そうなんですね🥶🥶
下の子も少〜しずつ真似しておしゃべりが始まってきてるのであーちゃんって覚える前に名前に変えようと思います😭ありがとうございます🥹- 8月22日
🫶🏻
ほんとですか!😂
おとうと!って可愛いですね🤣