妊娠中のコンタクトレンズの消毒・保存液について、妊娠10週目の方が「クリアドゥー ハイドロ:ワンステップ」を使用しています。ポピドンヨードを含むこの商品の使用について、妊娠中は避けた方が良いか心配しています。
妊娠中のコンタクトレンズの消毒・保存液について。
今10週の妊婦です。
私は目が悪いためソフトコンタクトレンズを使用しているのですが、消毒や保存のために「クリアドゥー ハイドロ:ワンステップ」という商品を使っています。
この商品はポピドンヨードの力で微生物やウイルスを除菌してくれるというものなのですが、もしかして妊娠中は使わない方がよかったのでしょうか?
ヨードって良くないと聞いたことがあります、、、
気づくのが遅くもう10週まで使ってしまいました😱
皆さん、妊娠中でコンタクトレンズ使用されている方でこの商品を使用している方おられますか?
また、皆さんはどんなものを使っておられますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
おかき
妊娠35週です。妊娠初期から同じ洗浄液を使っています。
箱の注意事項にも、妊娠中は使用を控えてください等は書かれていないですし、全く気にしてませんでした😅
クリアデューのサイトを見たら、「消毒中にヨウ素は昇華する」と書いてありますし、レンズ装着前にすすぎをするので、そんなに関係ないのではないかな〜と思ってます。
はじめてのママリ🔰
丁寧なコメントありがとうございます🙇♀️
同じもの使われているのですね!箱捨てちゃってたので、注意書きも見ることができずだったのですが、妊娠中使えない旨は何も書いていないとお聞きし安心しました😌