コメント
ママリ
石川さんで2人健診から出産までしました!!
健診時は便秘の薬などもらっても0〜1000円程度のことが多かったです!
助産師さんはみんな優しいですよ😆💕
先生は下の子産んだ時につわりでしんどくて受診した時、金曜午前の女医さんが全く寄り添ってくれなくて辛かったです……🫠なのでそれ以降、絶対金曜日だけは受診しないようにしてました😂
ママリ
恵愛で出産しました!中期から後半の検診は手出し0だった記憶がありますが初期は普通にお金出してたと思います!
検診の際の先生にハズレはなく男性の方も女性の先生もみんな優しく動画も取っていいよーって感じでしたが出産時の看護師さんが朝イチ行った時は点滴3回失敗され4回目にベテランさん呼ばれて成功、私は点滴苦手だったので何回もやられるのはほんとにメンタル的にキツかったです…その後一旦帰り家で陣痛耐え夜9時過ぎにまた病院いったのですがその時の看護師さんがもっとベテランそうな感じで(御局様感あり)でナースコールしても全然寄り添ってくれない、さすってくれない感じで夫と2人きりで陣痛過ごしてたのがちょっとしんどかったですね💦
初産で訳分からなかったのでもっと経過をつつえてほしかったけど訳分からないまま21時間の陣痛が終わりました笑
あとわたし的には3Dエコーが別予約必須で予約いっぱいで取れなかったことや出産費用が少し高い以外はとてもよく、院内もLDR室も綺麗で産後のお風呂のとこにはマッサージチェアなどがあり産後も沢山プレゼントいただけてのでまた次があれば恵愛で出産するかなぁって思ってます!
ひろ☺︎
出産は恵愛、次回?の下見を兼ねて産後ケアを石川病院で宿泊して来ました!
恵愛は計画無痛で手出し20万でした(^^)
今回二つの病院を経験して思った違いをまとめると、、、↓みたいな感じです。
・先生や助産師さんとの距離感
恵愛は指名しなければ毎回違う医師になり、流れ作業のようになる。同じ日に数人出産するので、助産師さんも常に忙しい。石川病院はコンシェルジュさんと助産師さんが1人の患者に対して接する時間が恵愛よりも長く、より密な関係が築ける気がします。
・無痛分娩
恵愛は初産からOK
石川は初産不可
・病室の雰囲気
恵愛の方が豪華で、ホテル感がある。石川も綺麗だけれど、恵愛に比べるとアットホームな感じ。建物自体の開放感は圧倒的に恵愛。石川はこじんまりと落ち着いた感じ。シャワー室に座れるスペースがあるのは恵愛。石川にはなかったけれど、その分広かったです!
・食事
よりホテルライクな感じなら恵愛。他のお母さんと会話する機会が多い。食事場所はお部屋かラウンジか選べる。石川は豪華だけれども優しい、温かい印象の手作りご飯感がある!食事はお部屋で食べました。どちらも私は美味しくて大満足でした😭💓
恵愛さんは、
ひろ☺︎
恵愛さんはとにかく豪華だしテンションが上がるので検診の時から通うのが楽しく、産後の入院期間も大満足でした(^^)
産後入院中、息子の心臓に異常が見つかったのですが、すぐに専門の小児科医に繋いで下さって、安心感がかなりありました。今でも予防接種などの為に、恵愛に通ってます。次回も恵愛さんにお願いしたいです。
石川さんもとても満足いく産院さんでした。特に助産師さんとコンシェルジュさんはかなりしっかりと子供とお母さんを見てくれていて、産後ケアにも関わらず、息子を助産師さんとコンシェルジュさんたちが面倒見てくれていたようでとても感動しました、、、!バースプランもこちらはお願い出来たはずですが、細かい要望があれば石川さんの方が柔軟に対応できそうな印象です。
と、どちらも素晴らしい産院さんだと思いました!
あとは好みによって、だと思います!
はじめてのママリ🔰
ここは友達の奥さんが産みましたがとってもいい病院でもっと入院したかったと言っていましたよー!旦那さんとお祝い膳が食べれるみたいです
mamari♩°*
ありがとうございます!
健診では手出しほとんどないんですね!
差し支えなければ、出産時の費用はどのくらいだったか教えていただけますか??
ママリ
事前に渡しておくお金があったのですが、それをすっかり忘れてしまい……💦
でもどちらも同じくらいだったと思った記憶があるので、
多分どちらもトータル70万くらいだったと思います。(一時金は上の子は42万、下の子は50万でした)
上の子は月朝入院〜金曜退院、促進剤、吸引分娩、昼間出産
下の子は金朝入院〜火曜退院、
早朝出産
です。