※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

東京周辺で子育てしやすく、緑もある場所を探しています。世田谷区が気になりますが、家賃が高く、保育園も激戦区です。他のおすすめエリアはありますか?

東京、神奈川(川崎市あたり)に詳しく、子育て世代の方に質問です。

田舎から東京(神奈川)へ1歳10ヶ月の子どもを連れて家族で引っ越しを考えています。

東京周辺のことは全く知識がなく教えていただきたいです。

利便性から川崎市で家を探そうと思っていたのですが、調べてみると子育て支援がよくないことや保育料が高いことなどから都内へ住む方がいいのかなと考えています。

東京都内で子育てしやすく、そこそこの利便性もある場所はどちらになりますか?子どものことを考えると緑や、自然もあると嬉しいです。
車持ちです。

世田谷区、気になっていますが、どうでしょうか?家賃が高いとのことと、保育園が激戦区なのも心配です。

コメント

ママり

去年、大田区から川崎市に引っ越しました。
確かに東京は子育て支援が充実していて018サポートや保育料も安かったのでこんなにも違うのか!とびっくりしています。

ただ東京となるだけで土地が高く家が狭いのも事実でした。
なので支援の良さをとって狭いお家に高いお金を払うのか、支援はまあまあでも家は広くて少しでも安いお金を払うのか、どちらをとるかになるのかなと思いました。

お金に余裕があり理想のお家が見つかるのであれば東京がいいと思います✨
大田区も緑や公園が近くに沢山ある地域もあり住みやすかったですよ❣️

川崎は地元ですよ!
川崎は川崎駅付近は治安もよくないので、あまりおすすめしないです。
ヤンキーっぽい人や外国籍も多い地域です🙇🏻‍♀️
公立の治安が悪いという理由で中学受験していった子もいます。
川崎市でも東急線沿いはまだ治安も良さそうです。

川崎駅付近では最近、不審火が相次いでいます💦

世田谷区は家賃だけで30万くらいはしますね!
世田谷というよりも都内はだいたい同じくらいの価格帯の家賃になってくると思いますよ🧐

きなこ

現在川崎に住んでますが、川挟んで向こうの東京とそこまで家賃大差ない場合も多いので、子育て支援の面から東京推します😆

世田谷に住めるなら世田谷もいいと思いますが、家賃は高いです🤯予算的にアリならいいと思います!東京や都内寄りの川崎横浜は、駐車場バカ高いのでそこも注意です🙏

はじめてのママリ🔰

都内の利便性が高い所に住むのなら車は不要かと思います🤔駐車場だけでも、下手したら田舎では家が借りられる位の賃料を取られるので…(うちの辺りで月3-4万するので、世田谷区は下手するともっとするんじゃないかと思います…💦)
何より家賃予算、これにつきますね…どれだけ出せるかで区、更には区内でもエリアが変わります💦

保育園激戦区度合いについては川崎も負けていないので世田谷区か川崎かでいうと大差ないか、場合によっては世田谷区の方が入りやすいかもしれません💭(世田谷区は以前に比べ保育園に入りやすくなったと聞きました)
家賃+保育料に関しては川崎の方が家賃が安いので、長い目で見ると世田谷区の方が割高になると思います。年少から無償化ですし、保育料+家賃がトントンな期間は1年ちょっとじゃないでしょうか🤔

ママリ

子供が1歳半まで川崎に住んでいました。
1歳半以降は大田区に住んでいます。

川崎は子供の人数多いせいか私の住んでいた区は1歳児検診は明らかに色々遅れある息子がスルーされました…
後当時は一歳からは医療費所得制限により2割かかりました。

大田区は医療費タダですし発達障害ある子に対して支援が多いですし良いですよ

はじめてのママリ🔰

品川区は子育て支援が驚くほどたくさんありますよー!

職場に世田谷区の人がいますが、
フルタイムで働かないと保育園に入れない!って言っていました。

ちちぷぷ

川崎市に住んでいて、川崎市で家を探したけど結局大田区で家を買いました。
まさに、支援や保育料、医療費を考えました。少しでもローンを抑えたいと思い川崎市を考えましたが考えていたところが中原区だったのでそんなに変わらず、、に思いました。あと公園があまりないですね。中原区は。公園にかけるお金も川崎と東京では違うようです。東京の方が整備されてるなという気がします。

世田谷区いいですよね。広いので場所にもよりますね。都会よりはものすごく高いですしね。