※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供が昼寝を夕方にしてしまい、夜遅くまで寝られない状況で困っています。昼寝のタイミングをどう調整すれば良いか相談したいです。

1歳9ヶ月、昼寝が夕方になって深夜まで寝れないので
どうにか昼間に昼寝をして欲しいんですが、どれだけ早く起こしても昼間はテンション上がってて寝ません、、

何か良い案あれば教えていただきたいです。

前までは8時起き、13〜14時で昼寝、21時就寝でした
うまくいっていたのにここ数日昼寝がすんなりいかず16時から寝たりひどい時には18時に寝落ちなんてことも、、
こうなると0時1時になるまで寝られません。
なので早めに起こすことを試しているんですが、7時に起こしても昼寝時間は変わらず6時に起こすと10時くらいから昼寝してしまって結局18時くらいにまた寝る感じです、、

娘の寝かしつけに夜中まで起きて
朝はいつものように6時起きでお弁当作っていると
どんどん私が寝不足になってイライラして悪循環なのでどうにか脱却したいです。

早起きすぎてもダメ、遅すぎもダメ
でもその間もことごとくダメで、、
一度夕方に寝かけたのを起こして昼寝無しも試しましたがそうすると3〜4時間寝たら起きてしまいました。

どうするのが良いでしょうか。

コメント

夕方頑張って寝かさずにお風呂とごはん早めて18時寝落ちなら朝まで寝ますよね?
自分だったらそうすると思います。

それか車なら寝てくれるなら、お昼食べたらドライブでもしますかね、、、

• ママリ

ママリ

え、寝ません😨
    昼寝なしで18時以降に寝落ちても3〜4時間で起きるので、これが1番厄介なパターンです。
    昼寝無しだとどれだけ暗くして静かにしていても3〜4時間で起きるんです😇

車の方が、いろんなところに興味いって寝ません🫣
    ちなみに午前中にベビースイミングに行っても、帰りの車で寝ることもなく夕方まで元気100%!って感じで
    遊べば遊ぶ分だけテンション上がって昼寝しない、遊び疲れる頃には夕方16時以降って感じなんです😭

• 8月22日

退会ユーザー

朝まで寝ないんですね😂
    大変ですね🤣

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

ベビースイミング始めるまでは体力も普通でよく寝ていたんですが、半年経ったくらいから体力付きすぎて1時間のスイミングくらいじゃ疲れて寝るなんて無くなりました😛

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

元気いっぱいですね💦
お母さんも疲れてしまいますね💦
パズルなどの手先を使って集中する遊びはどうでしょうか?
頭を使う遊びの方が結構疲れると聞きます☺️

• ママリ

ママリ

日中はキッチンでごっこ遊び、バランスボード、バランスストーンを使っていたんですが、余計体力増えて行ってる気がしていました。
    なるほど、パズルは本人がやりたいという時くらいでした🫣
    集中して頭を使う遊びいろいろ試してみます!!!
    ありがとうございます!

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえばうちの子は朝起きるのが早いのでごはん食べて早朝散歩したら昼寝時間が早まってしまいぐっすり…もありました
    まだ涼しい朝の早い時間に外に出て日光を直接短時間浴びると体内時計も整うかもしれません☺️

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

朝イチカーテン開けて窓越しに日光浴びるようにしていましたが、全く効果ないなと思ってました😮‍💨
    直接の方が良さそうですね🤔
    今から連れ出してきます!!!笑

• 8月23日