コメント
ママリ
1ヶ月なる少し前から完母→完ミに替えました!
理由としては、母乳がたくさん出過ぎて短期間で乳腺炎に何回かなってしまったり、その他乳トラブルがあったり、また頻回授乳になっていて休める時間がないなどで授乳が憂鬱になり、そう思ってしまう自分に対して精神的にも追い詰めてしまったりと身体的、精神的にダメージが大きく、このままだとこれから先子と笑顔で向き合えそうにないと思い母乳を止め完ミに変更しました!
はじめてのママリ🔰
持病が発覚し、今後自分が検査、入院、手術、服薬と必要になってしまったので、4ヶ月頃から完ミにしました😄
元々母乳とミルク半々の混合だったのですが、1ヶ月くらいかけて徐々に移行したので、胸の張りがしんどいとかもあまりなくスムーズに移行出来ました👍
-
はじめてのママリ🔰
4ヶ月ごろなんですね!
確かに胸のトラブル心配です!
急にっていうよりは、徐々に移行したほうが良さそうですね!ありがとうございます!- 8月22日
ままり
もともとどこかで完ミにしようと思ってましたが、
6ヶ月に入った辺りで、離乳食あげて、母乳5分ずつあげて、ミルク作ってあげてって時間取られるのがしんどいなと思って完ミにしました😅
後は、食べ物とか飲み物とか自由に食べたいなと思って…🤣
-
はじめてのママリ🔰
混合も大変ですよね🥺
我が子も6ヶ月なんですが、最近母乳の飲みがよくないので、迷っています。。
お酒とかも気にせず飲めますしね🥺- 8月22日
はじめてのママリ🔰
確かに母乳だと頻回授乳で大変ですよね💦ママがストレスなくできる方がいいですね!!
私は夜中にミルク作りするのが大変そうなイメージあり完ミ踏み出せてませんが、完ミにしようか迷い中です🥺
ママリ
確かに作るのにお湯沸かして、冷やしてなどありますが、自分的には、母乳の時の方が前準備たくさん(マッサージ、乳頭保護器着用・洗浄、乳首ケアなど)あって、ミルクより母乳のほうが大変でした😅
夜中は湯冷ましで作ったりして少しでも時間短縮できるようにはしてます!!
お金はかかってしまいますが、夜中作るのしんどかったら夜中だけは液体ミルクをあげるなどの方法もありかもですね🍼