※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームの修繕積立金や火災保険について、毎月いくら積み立てているか、今月から積み立て開始したい旨が伺えます。火災保険は24万円程度の5年プランに入り、修繕は10〜15年ごとに150万円程度の外壁修繕をイメージしているようです。

マイホームの方で修繕積立金や火災保険を毎月別で積み立ててる方いくらよけてますか?
今月から積み立て開始したいです!

火災保険はとりあえず5年で24万程のものに入りました!また5年後にどう言ったプランにするかはその時考えます。

修繕は10年〜15年ごとに外壁で150万くらい使うイメージですかね?😅

コメント

はな

30年もつ外壁と屋根ですが、防蟻処理だけもう少し細かく予定されてます。

平屋なので、ハウスメーカーからメンテナンスは月1万くらいの積立で足りると言われましたが一応2万弱で想定して、固定資産税分と合わせて3万取っといてます。

はじめてのママリ🔰

外壁などの修繕費、火災•地震保険、固定資産税、シロアリ代として月4万積立てます!

マイホームに住んで積立始めて5年が経過しましたが、その間に地震保険は値上がりして、積立してた分では足りませんでした💦固定資産税も予想より高くなりました💦