※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
住まい

一軒家の建設を考えており、一条工務店の魅力や他のメーカーとの比較について相談したいです。特にコストや快適さ、ソーラーパネルの維持費、火災保険や補助金の違いについて教えてほしいです。デザインと機能性のバランスについても意見を伺いたいです。

一軒家を建てようと思っております。

最初に一条さんに見学に行き、
私はランニングコストや一年中快適、
そもそも基礎がガラス4枚、防音、壁の厚さ、食洗機付き、などにすごい惹かれたのですが
正直他の家に行ったらまたそれも惹かれると思います。
旦那も魅力的だけどデザイン性が..と言ってまして、
今の家ならどこも暖かいからさほど変わらないのでは?という考えです

それでも電気代は他の家は通常〜高いのだと私は思ってまして
ガスもソーラーパネルがついてないなら契約しなければならないと思うので
日常的なお金の負担は差がでると考えてます。

床暖房も一条さんのイメージ強いですが
これは他もつけれますし壊れたら壊れたで一緒ですよね
ただソーラーパネルも同じですか?
元々ついていて壊れたら維持費が大変なのか?と不安なのと
結局他のメーカーさんでソーラーパネルをつけても
壊れたら高いんだろうな、という考えです。

火災保険や国からの補助金も
一条さんと他のメーカーさん、工務店さんで差が出たりしますか?

地域密着型は補助金が少ないとも噂でお聞きしました。
一条さんは100万はでるかと、、

最初の基準で高機能住宅のランキングとして
一条さんすごい!と私は思ってしまったのですが
皆さんは いや、他のお家だって基本的にすごいんだぞ!というのがあれば教えてほしいです。
デザイン重視なら家の中の快適さのランクを落としてアイ工務店やタマホームなのかなとも思ってます。
よろしくお願いします。

コメント

min

私も一条見ていいなと思いました。
あとはスウェーデンハウスもかなりよかったです。
でも予算がそんなに取れなかったので、自然素材と性能に拘ってる工務店を探して建てました。
探す時は色んなハウスメーカー沢山回って気密断熱値を聞きまくりました。

まぁデザインはさておき、性能重視したので冬は床暖のみで暖かく夏はエアコン一台で家中涼しいです。
真夏や真冬にお友達の家に行くと違いが分かります。
長い目で見るとランニングコストも落とせるし、健康寿命が延びる気がするのでよかったと思います。

はじめてのママリ🔰

一条さんは機能性は高いですが、設計自由度がそこまで高くないように感じました。断熱性が高いのでそこを守るためにできること、できないことがあるので…。
あとは意匠性がもう少し高ければいいのに…と個人的に思っています😂

でも断熱的には一条さんがトップだと思います。(他メーカーもできるけどコストが跳ね上がったり、MAX値は一条さんの方が上な気がします。MAX値にするなら窓を小さくするなどになってくると思うのでそこまではやらないと思いますが)

我が家は間取りに拘りが強く、設計自由度と耐震性メンテナンス性意匠性を考慮した結果積水ハウスにしました🧸
断熱気密の部分は一条さんよりは圧倒的に劣っているように感じました😅なのでホームインスペクションとして気密測定したりしました😂

はじめてのママリ🔰

性能や基礎等は基本変わりませんよ
一条は最初っからゴテゴテで入れてるのですごいように見えますが、他のところでオプションつけても価格はさほど変わりません

おっしゃる通りつけた後の修繕費維持費が大変ですね

見栄えより中身で選んだ方がいいですよ

一条さんは確かに高機能ですごいんですが、一条さんで出来ることって、機密性以外は他のメーカーや工務店でも大体出来るんですよね。
他メーカーもうま〜いことプレゼンしますから、聞いたらコッチも素敵😆って多分なります。(私はどれも良く見えて訳分からん状態になりました笑)
なので、どこを重視するかだと思います。
間違いない機能性が欲しいなら一条さんで突っ走ればいいし。
耐震性バツグンがいいならヘーベルあたりにするといいし。
木のぬくもりならすみりんやシャーウッドあたり。
防音や機密性だって他と住み比べなきゃ分からん話だと思えるなら、デザイン重視で他も見てみると良いと思います。
我が家は性能は比べなきゃ分からんからデザイン重視で行きたい!中にも拘りたいからコスパ重視で工務店にしました。
挽き板、床暖、乾燥機、防犯ガラスは入れて、住設もメーカー縛りがないので好きなものを選べました🙆外観拘りたかったからソーラーものせなかったです。