保育園の対応に不安を感じています。このような対応は普通でしょうか?
どこの保育園もこんな感じですかね、、?
それともあまりこの園は良くないって感じますか、、?
まだ自宅保育なのですが、この前から一時保育を利用し始めて今日2度目の一時保育に預けてきました。
前回と今回は同じ保育園に預けてます。
前回は初めてという事もあったのか開始時間より少し早めに行っても何も言われず、ただ保育園は時間に厳しいと聞いていたので2回目の今回は定時に行くようにしようと思ってはいたのですが、園に着いたらすっかり時間の事忘れてしまい、2分前にインターホンを押してしまいました。
そしたら、最初は明るい声で「はーい」と出てくれたのですが「一時保育の〇〇です」と名乗った瞬間「あー…はい」と声のトーンを下げられて対応されました。
多分園側からしたら定時ルールが身についてるから まだ2分前なんだけど? って感じだったんだと思うんですが…
その後すぐ別の方が「定時までお待ちくださーい」と明るい声で言ってくれて私もそこで あ、早かったんだ と気付いて「すみません」と答えたのですが、
最初名乗った後にトーン下げられたのがほんと怖くて笑、「え?私受け入れられてない?2回目なのになんか嫌われてる?」ってその一瞬の間に思ってしまいました😅
定時からだからそれまで外で待っててという対応は分かるのですが、最初の方の声のトーン下げるのはちょっと…と思ってしまい、、
一時保育は実施してる園が限られており、ここが1番近いし毎日利用するわけではないので今後もこの園を利用するかなとは思いますが、保育園申し込みの際ここの園も希望出すつもりでしたが迷ってしまいます…。
みなさんならどう思いますか?
これくらいの対応は普通ですか?
それともあまり印象の良くない園だなーと思いますか?
- りりり(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お店でも開店前に客が入ってきたら同じ態度になると思うので(内心)、保育園でも定時まで待てよっていう心の声が態度に出ちゃったんだろうなと思います😂
特に印象悪いとは思わないです!
それか新人で対応の仕方が分からなかったとか、、
はじめてのママリ
在園児の活動の時間や何時から預けているのかわかりませんが、先生も例えば9時から業務開始なのに8時50分からそういう方がくれば計算狂いますよね?別に対応自体に問題ないと思います。
モヤモヤするのは先生も同じと…
-
りりり
保育園自体は7時半からで一時保育は8時半からだったので、玄関内には入れるかなと思ってしまいました💦
普通の対応なんですね、ありがとうございます。- 8月22日
はじめてのママリ🔰
イラッとはするけど決まった時間に預ければ回避できる事なので仕方ないかで済ませると思います(こちらに全く否がないわけではないので)
その対応が普通だとは思わないですが、その1つだけでそこまで悪くは思わないな~くらいな感じです
他にも気になることがあればまた気持ちも変わってくるとは思いますが、あくまでもその1点だけでは印象はそこまで変化しないです
-
りりり
この1点だけでは保育園の印象は変化しないんですね😌
こちらも時間は以後気をつけなければと思いましたが、そう言った対応をする先生がいると思うと保育にも影響するんじゃないかと少し不安があったので💦- 8月22日
はじめてのママリ🔰
前回に続いて今回も早かったから「またかよ、、」って思われたのかもしれないですね😫
表には出しませんが、早番の時に延長保育で7時ピッタリに登園してくる方がいると「はっや!まじか!!」って思うのは正直なところです、、
↑これは早番でやらなければいけない仕事(安全点検など)が終わってないなどの理由なので、保護者の方は全く悪くないです!!
同じように準備が終わってないなど、保育士側に余裕がないからという理由もあるかもです😫
-
りりり
在園児は既に登園している時間だったので、玄関に入るくらいは大丈夫なのかなと思ってしまいました💦
次回からはちゃんと定時過ぎに行くように心掛けます✨- 8月22日
りりり
保育園自体は7時半からで一時保育は8時半だったので、玄関内に入るくらいは大丈夫なのかなーと思ってしまいました💦
普通の対応なんですね、ありがとうございます!