保育園について質問があります。1歳の子どもを保育園に入れる際、年度途中と4月入園の違いや、認可外保育園の入れる可能性、選ぶ際のポイントについて教えてください。
保育園について教えてください🙇♀️全くの無知です💦
下の子が1歳になったらパートをしたいので、保育園に入れられたらなと思っています。
①1歳になってすぐ【年度途中】に入園させるのと、1歳数ヶ月になった頃【4月入園】ってどちらの方が良いとかありますか??
②旦那が夜間の仕事のため、日中は大切な睡眠時間です。以前も質問しましたが、どんな理由であれ日中は家にいる!この場合は住んでいる地域によって入れるか入れないか違うという事ですよね?入れない可能性があるのは、認可保育園だからという事で、認可外保育園なら確実に入れるのでしょうか?
③認可【外】保育園を選ぶ場合、こんなような所はやめた方がいいよとか、選ぶ際こんな所を重要視しているよとかありますか?
宜しくお願い致します🙇♀️✨
- ままり
コメント
まりぞー
①待機児童多い自治体だと中途入園はそもそもハードル高いかもしれません。
4月入園であれば大体11月頃までに入園申し込みをしないといけないかなと思います。
②夜間仕事してればそれも就労なので、私の住んでいる地域では認可保育園でも入園可能です。
③認可、認可外問わず、園の見学は必須かなと思います。
今どき、情報収集の仕方は様々色んな方法でできるのでどういう園がいいのか、園の方針と親の教育方針が合うところや何に力を入れてるのかとかで探すといいのかなと思います。
あくまでも私の個人的な意見になります。
実際に通ってる方、ママ友さん達との情報交換などで情報収集するのもいいかと思います。
色んな特色の園がありますが、外からだと見えない部分は預けてみないと分からない事もたくさんあるので下調べは十分に時間をかけた方がいいです。
ままり
コメントありがとうございます!①4月入園は大体11月頃なんですね💦点数?とか色々とお聞きしたいのですが区役所に相談に行けば大丈夫でしょうか?
②そうなんですね✨私の地域もそうであってと思ってます😭ちなみにまりぞーさんの地域は、夜間の場合は何時から何時の勤務でも可能なのですか?
③上の子幼稚園で結構調べたのですが、保育園も同様にたくさん見学に行ってという感じですね🤔11月申し込みという事はもうみなさん保育園に見学に行っている時期でしょうか?
もう慌てないと間に合わないですかね😢
まりぞー
認可保育園なら入園申し込み期間などを相談なら区役所ですね。
私が夜職やってた時は21:00-2:00とかですかね??
昼夜逆転で夜から仕事してた時期があるので。
園の都合もあると思うので見学についてはまず区役所に見学は園に直接連絡でよいのか私は確認した上で見学したい園に直接連絡して日程と時間の調整をして見学行きました。
保育園とかでも、子育て支援などをしてる園もあるのでそういうものに参加してみるのもありだと思います。
ままり
ありがとうございます!
21:00-2:00で入れていたのですね💡
まずは役所ですね!
そろそろ行動してみようと思います🙇♀️ありがとうございます!