※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ベビお
子育て・グッズ

おもちゃや絵本を舐める6ヶ月の赤ちゃんについて、変わる時期や同じ経験をした方がいるかについて相談です。

もうすぐ生後6ヶ月になるんですが、
おもちゃや絵本など舐めまくるしかしません、、、

舐めるのが悪いとは思ってなく、別に問題はないと思うんですが、こういうものでしょうか、、?

お祝いでもらったおもちゃ(ボタンを押すと音が鳴ったり、歯車をくるくる回すと色が変わったりする)も渡してみたんですが、舐めるしかせず笑

絵本もじゃあじゃあビリビリとかしましまぐるぐる、もいもいとか読んでも喜ぶというより触って角を舐めたいが勝っていて🥲

もう少し経過すれば、変わってくるんでしょうか??
また同じような方いらっしゃいますか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

その頃は舐めることしかしてませんでした😅おもちゃを理解するのはまだ先ですね。

• 初ベビお

初ベビお

返答ありがとうございます!そうなんですね!安心しました🙇‍♀️

• 8月21日
ままり🌷

はじめまして🌙

その頃は遊ぶというより、なんでも舐めてました😂

• 初ベビお

初ベビお

返答ありがとうございます!!
    そうなのですね!不安だったので、回答いただけてよかったです!ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月21日
June🌷

その時期はいろいろ舐めて赤ちゃんなりに学んでるんですよ〜☺️

• 初ベビお

初ベビお

返答ありがとうございます!
    学んでる途中と思うとより愛おしく感じます💕

• 8月21日
初めてのママリ🔰

そのうち舐めなくなります笑
うちも全てのものヨダレまみれでした🫣
今でも買ったおもちゃの遊び方通りに遊んでません笑

• 初ベビお

初ベビお

そうなんですね!今は頑張って都度拭いてるんですけど、絵本とかほんと舐めようとする力が強くて、、、笑
    ヨダレも成長の一つですね!

• 8月21日
まり

うちもなんでも舐めてました!
さすがに2歳過ぎたら舐めなくなりましたが、、コロナ禍だったので毎日発狂してました😇

• 初ベビお

初ベビお

返答ありがとうございます!コロナの時は本当大変そうですね、、

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

うちの10ヶ月👶🏻もまだ舐めてます🤣絵本もよだれでデロンデロンです🫠💦上の子たちも1歳すぎまで舐めていた記憶があります🤭 なんでも触って口に入れて学習している時期だと思います☺️

• 初ベビお

初ベビお

そうなんですね!
    インスタやYouTubeとかみてると結構手先を使って色々遊んでるなって思って、少し焦っていました、、

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手先を使って遊べるようになったのはココ最近です😊手先を使えるようになってもおもちゃ掴んでは口に入れるのは変わっていません😂💕

• 8月21日
はじめてのママリ

保育士です。
舐めるのが赤ちゃんにとっては遊びなので心配しなくていいんですよ。舐めていろいろ確かめているんです!あとは歯が痒かったりもありますが。

うちの子も同じ月齢ですが何でもかんでもべちゃべちゃです🤣

この頃から上手く遊べるなんてできませんよ!
1歳になる数ヶ月前から徐々にイタズラ遊び(ティッシュ掴んで何枚も出したり、ポットン落とし、掴む)などの遊びができるようになります!

• 初ベビお

初ベビお

最近口を閉じてブーとすることもあるので、歯が痒いのかなとも思っていました!
    安心しました😭💕

イタズラ遊びもまだまだ先ですね、、!!笑
    楽しみに成長を待ちます!
    情報ありがとうございます☺️
    ちなみに、ボールとかのポットン遊びは上手くできなくても今からやらせるというか見せたりしてもいいんでしょうか?

• 8月22日
みーママ🔰

なんでも口に入れて舐めてばかりです😊
絵本もおもちゃもヨダレまみれです😅

• 初ベビお

初ベビお

一緒で安心しました🥲✨

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

うちはもう少しで7ヶ月ですが なめてました! そのうち歯が生えかけて痒いのか噛み噛みしだしました!

• 初ベビお

初ベビお

歯が生え始めるのも理由の一つなんですね!!
    かみかみすることも多いので、歯が生え始めてるのかもです!

• 8月22日
初ベビお

皆さん、コメントありがとうございます!!
支援センターにも行けてなくて、ちょっと不安だったので、皆さんのコメントで安心しました✨☺️