お子さんが極端な少食で、食事を殆ど摂取していない状況。ストレスを与えず、自然に治るまで好きにさせるべきでしょうか?
お子さんが極端な少食な方いらっしゃいますか?
来年小学生になる長男が、私の作るご飯をほとんど食べてくれません。外食のラーメンは大人1人前の量を食べられるのに、家では50g程の白米も食べません。
柔らかめで炊いても硬い〜、お肉も1口サイズに切っても硬い〜、唯一食べる野菜やサラダも3口程でもう要らない〜という感じでトータルで1食100Kcalも摂取出来ていないと思います。
しかし、食後におやつやアイスは食べないと癇癪を起こし、母がお風呂に入っている間にコソコソ食べる始末です…。
身長は1年で7cmほど伸びましたが、体重は全く変わりません😭
このような場合、口うるさく食べるように言ったり、デザートを出さないようにするより、自然に治るまでストレスを与えないように好きにさせるべきなのでしょうか?
- ぼんずママ(1歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おやつやアイスを家に置かない、
おやつの時間以外与えない、がいいと思います。
ママリ
全然食べなくて小学生になりましたが給食も全然食べないと先生に言われました💦
なのに1年生では一番大きい130センチです
体重は20キロしかないです
-
ぼんずママ
食べないことに対して叱ったりきますか?どういう対応がベストなのかが分からなくて毎日モヤモヤしております😭
130cmで20kgと聞くと痩せ気味なイメージですね😳
それでも疲れることなく運動なども出来るのであれば問題ないんですかね😭- 8月21日
咲や
あごの発達の問題だと思います🤔
うちの小3長男は、最近やっと肉が食べられるようになったのですが、それまではガムのように噛み続けていました😂
ラーメンもお菓子も、そんなに硬いものって無いですよね?(子供がバリカタとか食べるとは思えませんし🤣)
次男の幼稚園の見学時に、歯科衛生士の話があったのですが、その歯医者では矯正までいかない段階であごのトレーニングができると言っていて、長男が食べられなかったのはこれが原因かと腑に落ちました😂
小3になると、その歯医者に行くのも矯正も嫌がる(学校から矯正の様子見の紙を貰ってきた)ので、出来れば早いうちに小児矯正もできる歯医者で噛み合わせの相談されるといいかもしれませんよ🤔
-
ぼんずママ
普段定期クリーニングに行っている歯医者が小児矯正もやっているので今度相談してみます!
え、こんなに柔らかいのにまだ噛んでるの?って感じだったのであごや噛み合わせの可能性もあるんですね😂- 8月21日
-
咲や
うちの長男もそうです😂
2歳の次男でも普通に噛んで飲み込んでいる肉、ほぼペーストだろうという状態でくちゃくちゃ噛んでました🤣- 8月21日
-
ぼんずママ
幼い子でも焼肉好きな子いますし、個人差が大きいんですね😂
うちはペーストになる前にうえっと吐き出してしまうので嚥下の方も心配です😂
歯医者で相談しようって考えたこと無かったのでとても参考になりました!- 8月21日
ぼんずママ
やはりそうですよね。最近は買うのをやめていました😭
でもお腹が空けば食べるという訳でもなくお手上げでした😭