お風呂の仕様について相談です。浴室乾燥機を使わない予定で換気だけに変更しようと思っていましたが、冬は寒そうで悩んでいます。ご意見をお願いします。
注文住宅、お風呂の仕様で相談です!
掃除が面倒な事もあり、鏡やカウンター、シャワースライドバー、タオルバーも無しにしようと思っています。
また、ランドリールームがあるので浴室乾燥は基本的に使う予定はありません。
浴室暖房乾燥機が標準仕様なのですが、使わないかな〜と思い換気だけのものに変更しようと思っていたのですが、冬は浴室寒そう?換気だけに変更しても25,000円の減額だけだったので、だったらつけてもらおうかな〜と悩み中です!
浴室乾燥必要だった!いらなかった!等
ご意見いただけると嬉しいです!
- TOMY⭐︎(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
乾燥太くんとランドリールームありますが浴室乾燥も付けています。
浴室乾燥は電気代がけっこう高いのでいざというときしか使いません😅
漏らされた布団を洗って干したり裏が防水のレジャーシートなどを洗って干すときです。
無くて後悔するよりはの気持ちで付けましたが、なくてもそんなに困らなかったと思います。
寒いかどうかはお家の性能や空調しだいなのでなんとも言えませんが、うちはお風呂が寒かったことは一度もありません🤔
なので真冬に浴室暖房使ったことないです。
ママリで新築戸建てでお風呂や脱衣所が寒いと言う話をよく見るので、家によっては寒いのかもしれません💦
とりあ
鏡、カウンター、スライドバー、タオルバー、棚全てなしです☺️
マグネットで鏡、タオルバー、棚は付けましたが、掃除が本当に楽ですしおすすめですよ😄
ちなみに銭湯方式なので浴室には基本石鹸と身体洗うタオルやスポンジしか置いてません😃
同じく独立したランドリールームがあるので最初から浴室乾燥は検討すらせず、普通の換気扇のみです。
うちが比較的温暖な地域なこともありますし、リビング続きのお風呂場(ドア開けておけば脱衣所やお風呂場まで暖かい)なので暖房機能も不要でした✨
お風呂場のオプションは開き戸に変更したこと以外何一つ付けてませんが、水回りは余計な物がない方が掃除の面で本当に楽なのでおすすめです!
-
TOMY⭐︎
同じ方がいてとても参考になります!!
私もタオルバー、棚はマグネットでつける予定です☺️
銭湯方式というのは、自分でシャンプー等を持っていくということでしょうか?😆
うちも、リビング続きに脱衣所あります。ドア開けとけば暖かそうなので、暖房機能もいらなさそうですね!- 8月22日
-
とりあ
そうです、カゴにそれぞれボディーソープやシャンプーを入れており、持って入ります😄
面倒かなと思っていたのですがすぐ慣れました😂
同じような間取りですね、寒冷地でなければ問題ないかと思いますよ〜☺️
たまーに極寒の日は脱衣所にセラミックヒーター入れたりもしますが、浴室暖房自体は必要性感じません😆
壊れても面倒ですし、うちは換気扇のみで良かったです〜😄- 8月22日
-
TOMY⭐︎
銭湯式慣れれば、めちゃくちゃ掃除楽になりそうですね✨
確かに壊れても面倒だし、換気扇のみにしようかな〜と思います!ご丁寧にありがとうございました😆- 8月22日
り
あったら便利、なくてもなんとかなります!☺️
防水シーツ乾かしたり、急に靴を乾かさなくてはいけなかったり、
窓があってお風呂が寒い、新生児がいる
とかだとあると便利ですよね♡
冬場友人宅で子供同士でお風呂入る時、大体は洗い場で遊んでいるので
その時暖房つけてもらっています☺️
-
TOMY⭐︎
あっても使う頻度はきっと少ないので、なくてとなんとかなりそうですね!
洗い場で遊ぶ時は暖房あると便利ですね!
検討します。ありがとうございます!- 8月21日
ままり
浴室乾燥機ついてますが、洗濯物乾かしたい時や風呂場を乾燥させたい時には使ってます😊
寒さですが、うちの脱衣所は冬場なかなか寒いので、脱衣所にエアコンつけました☺️
冬って湯船に浸かるので、お風呂の中はそんなに寒くないんじゃないかな?と思います👌
夏場あんまり暑い時は冷房つけてメイクしたり、冬場はお風呂上がりは暖房つけてます😊
なので、寒さ対策のための浴室乾燥機はいらないかなぁって思いました👌
-
TOMY⭐︎
どちらかというと脱衣所のほうが寒いですもんね笑
検討してみます!
ご丁寧にありがとうございました😊- 8月21日
はな
逆に、浴室乾燥オプションだったので、乾太くん置くしいいか!と思って浴室乾燥は諦めました
(アパートはついててそこで毎日干してたのでかなり悩みました)
結果、全然なくて問題ないのでつけなくて良かったって思いました😄
冷暖房としては、アパートのときも使ってなかったので特に必要と感じません。
どうしても寒いなら少し早めにシャワー出しておくか、湯船ためてあれば湯気とかであったまるので。
-
TOMY⭐︎
浴室は寒ければ少しシャワー出せば暖まるし、どちらかというと寒いのは脱衣所ですもんね!
私もアパートですが、脱衣は寒いですが、浴室はシャワー出してれば暖かいので。
いらない方向で検討してみます!ありがとうございました😊- 8月22日
TOMY⭐︎
確かに急ぎで乾かしたい時などは浴室乾燥あると楽そうですね!
性能は割といい方だと思うので、そのあたりはHMに聞いてみます!
ご丁寧にありがとうございました😊