マンションリフォーム予算超過の相談です。見積もりが1,780万で、280万超過。オプション削減しても変わらず。妥当な金額か不安。合い見積もり予定。
リフォーム関係詳しい方教えてください🙏
100平米ちょっとのマンションをほぼフルリフォーム予定です。
予算は1,000万〜1,200万でお願いしましたが、こちらが入れたい住設もあったのでマックス1,500万までにしました。
出てきた見積もりが1,780万で、280万の超過💦
住設のオプションを外したり、収納を作り込まないタイプに変更して数十万下がったけど、キッチンの背面収納を見積もりに入れ忘れていたから結局金額が変わらなくなったと言われました💦💦
地域にもよるし、価格高騰の世の中なので仕方ないのかもしれませんが、この金額は妥当なのかでしょうか。。。
合い見積もりはする予定ですが、詳しい方いたら相談に乗っていただきたいです💦
- Milk(2歳5ヶ月)
コメント
真鞠
リフォーム屋さんです🙋♀️
1780万はなかなかいきましたね‼️というのがパッと見の感想です🙋♀️
とはいえ、内容にもよるのでなんとも言えませんが、確かにこの数年で建築費用が爆上がりし、今まで1000万あれば余裕だった内容でも、平気で1200~1300万くらいいくようにはなりました🥲
今請け負っているマンションのフルリフォームでも、1600万くらいの案件もあります🙆♀️(4~5年前には絶対見なかった価格帯です)
なんか壁の位置8割以上かえるとか、サッシ全て手をつけるとか、設備機器めちゃくちゃ良いグレード入れてるとか、そんな要素が積もり積もったら1500万前後いくってイメージです🤔
真鞠
あ、ちなみにリフォームは大手の方が割高な傾向にありますよ‼️(現在大手の見積もりかは分かりませんが)
相見積とるなら、大手も良いですが、地域密着でそのマンションの実績が多い業者にも相談してみた方が良いと思います🙆♀️💡
私は後者の会社に勤めていますが、同じような内容でも大手より遥かにコスト落として出せますよ!
Milk
詳しくありがとうございます✨
まさしく、相場としていっても1,600万くらいというのが不動産屋からの意見でした💦(平米単価からして)
合い見積もりとるなら地域の業者さんの予定です💡以前に部分リフォームをお願いした業者さんで、同じマンションも何度か施工事例があるので。
価格高騰はやむ無しですが、実際どうかが分からなくて💦
実は相手は友人で、なかなか突っ込んで聞きづらく😅