生後3ヶ月の赤ちゃん、朝の授乳は何時にすべきか悩んでいます。夜は19時半〜20時に寝て、朝は6時半〜7時に起きることが多いです。5時半の授乳時には少しグズグズすることも。泣いてもすぐに授乳せず、様子を見ています。皆さんはどうしていますか?
生後3ヶ月ちゃん、朝何時の🍼なら起こしますか?
19時半〜20時頃に寝て夜間起きる事なく、6時半〜7時頃に起きる日が増えては来ました!
この場合はリビングに連れて行き、欲しかったらあげる感じにしています。
ただ、5時半ごろの🍼の時はたくさん寝たからなのか、そのまま寝落ちする事なく、1時間くらい若干ぐずぐずします🤥
何時のミルクだったとしても遅くても8時半までには自然と起きてくれます。
泣いたからと言って直ぐに🍼ではなく、少し見守って様子を見てから🍼にするかは判断しています。
みなさんはどうしてますか?
- めぐみるく(生後6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
7時には起こします😌
それまでに起きててもほっとけるならほっときます笑
はじめてのママリ🔰
私の子も同じような感じで、保健師さんに相談したところ、成長曲線の中にいて発達が問題なければ、夜間授乳は欲しがらなければ必要ない、朝も起きた後欲しがったらで良いと言われました!
なので私だったら朝起きて欲しがるまでは様子みてそれがあまりにも時間空いていたらあげるかもしれないです!
-
めぐみるく
そうなんですね!!
5時代に起きられると、まとまってすでに寝れてるとはいえ、朝にしては早すぎるし、起こすか起こさないか、このまま寝室で🍼あげたら寝るのかどうなのか、、、と悩んでます🤦♀️
新生児の時から夜間🍼飲むとそのまま寝るのが続いていて、本人が眠ければ飲んだらそのまま寝られるみたいです😶- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
さっそく試しているのですが、今も欲しがらずに爆睡していて、私が母乳をTシャツまで濡らして起きるという結果になりました😂5時台も起きてくれないので何時に起きるのでしょう少し不安です💦
保健師さんいわくお腹すけば起きるし泣くからちゃんと教えてくれるから心配しなくて良いよと言われました!- 8月22日
-
めぐみるく
私も泣いたらあげるようにしてます!
5時代に起きて欲しそうにしてなければそのまま起こしちゃいますか?
今朝は5時に起きて眠そうにしてたのとプラスお腹空いたと泣いていて、まだ起きる感じではなかったので🍼にしたらいつも通り寝たので🍼で起きた様子でした😶- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
5時に起きて欲しそうにしていない場合は部屋は暗いまま放置するとまた寝てしまうことが多いので寝かせてしまいます!今朝は結局7時まで起きず、7時に起きても泣いてはいなかったのですが、9時間空いていたので飲ませました。暗い中で飲ませたからか飲み終わったらまた寝ていて結局起きたのは10時でした笑
- 8月22日
めぐみるく
ほったらかしにしている間のお子さんの様子はどんな感じですか?
ニコニコ十分に寝れた感じだったり、まだ眠くて泣いたり、1人で話してたらり、どんな様子ですか?
退会ユーザー
うちは19時に寝て基本7時にピタッと目覚めます。なので、早くてもせいぜい6時半すぎくらいですが。
あーあーうーうー言ってるくらいですね😂3ヶ月ですけど、朝の寝起きに泣くことは今のところないです🤔
めぐみるく
たくさん寝てくれると助かりますよね🫢
その間に🍼で起きたりとかはないですか?
退会ユーザー
ないです〜生後1ヶ月半から丸っと寝てますね😌上の子もこんな感じだったのでこんなもんだと思ってますが😂
なので、7時に起きたら泣いてなくても比較的すぐミルクです😌
めぐみるく
すごいママとしては助かりますよねぇ♡
上のお子さんも睡眠移行とかで寝付かなくなったり、朝早く起きて覚醒とかもなかったですか?
退会ユーザー
うちは2人とも全くなかったですね😂夜泣きも経験なしです🤣
めぐみるく
すごい親孝行ですね👏
個性さはあるとはいえ、二人ともその感じだと楽で羨ましいです!!
何か工夫してる事はありますか?