義母が「命を繋ぐことの素晴らしさを実感してますよ」とコメント。夫は受け入れられず、義兄も怒り。義母の言葉に違和感を感じる。
「命を繋ぐことの素晴らしさを実感してますよ」と
義母から写真アプリ(みてね)のコメントにありました。
私自身は、ん?😅って感じでしたが特に触れずに流しており、もともと義母からは他にも色んなストレスは受けていたため、まぁこの程度だったらどうでもいいかなって感じでした💦
夫はこの義母の言葉がどうしても受け入れられず、「気持ち悪い」といっています。
夫の兄は独身でおそらく恋愛経験はないようで、「兄ちゃんに同じことを言えるのかよ」と怒っていました。(義母には直接伝えていません)
義母は、特に義兄には独身だからどうだと言った事は無さそうですが、
「命を繋ぐことが素晴らしい」と言われるのって、一般的にかなり抵抗がある言葉でしょうか?
個人的には、子どもの誕生なのに義母の視点で考えて出た言葉で
少し自己中心的だなと感じました。
- はじめてのママリ(生後6ヶ月)
コメント
ゆう
私は何も違和感なかったですし
絆ノ奇跡
の歌を思い出しました😊
素敵な言葉だと思います♡
yu
ちょっと重いけど気持ち悪いとまでは感じませんでした🤔
自分の子どもに子どもが生まれるなんて感慨深いな、って感じなのかなー?ふーん 程度です😂
義兄さんに子どもができる兆しがないから尚更そう感じたのかもしれませんね!
義母視点で出た言葉というのはその通りだと思います。「おめでとう」という気持ちよりも個人の感想だと思います🤣
-
はじめてのママリ
ちょっと重いって私自身も思いました💦
その通りですね!
感慨深いものがあるんだなと😂
いつか私もおばあちゃんになったら分かるのかな笑- 8月21日
はじめてのママリ
なんとも思いませんし、それがリアルな気がします。
でも今どき子を持たない選択する人も多いし、できない人もいるので、言う場面を間違えると抵抗がある言い方になるかと思います。
-
はじめてのママリ
まぁそうですよね💦
アプリに文字として投稿されたので、違和感を感じてしまったのかもしれません。(これ以外にもっと色んな事あったので)
おっしゃる通り、子どもを持つ人生が全てではないですものね。
もし「命を繋ぐことの“素晴らしさ”」ではなく、「命を繋ぐことの“大切さ”」だったら、
私も夫と同じ感想を持ったと思います。- 8月21日
はじめてのママリ
気持ち悪いとは思いませんが少し変わったコメントだなとは思いました💦
でも自分の子どもがいつか結婚して子どもを産んで自分がおばあちゃんになる日が来たらそういう気持ちになるのかもしれないなとも思いました。
-
はじめてのママリ
まぁちょっと重いですよね💦
言葉にして直接言われるのと、アプリのコメントに投稿するのではちょっと違うのかなと。
確かに孫ができたらそうやって思うかもしれません🤭- 8月21日
はじめてのママリ🔰
気持ち悪いとまでは思わないですね💦親の世代と私たちでは言葉のチョイスも変わると思いますし、、☺️
-
はじめてのママリ
私自身はこういう風には言わないかなと思います😇
確かに年代の違いですよね- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんみて感慨深くなっただけなんじゃないですかね🥹旦那さんもなんでそんなムキになってるんですかね?😅お兄さんとその孫を思っての言葉や想いは別物ですよね😂
- 8月21日
はじめてのママリ🔰
子供産んでから義母無理が加速している私は気持ち悪いと感じました😥自分中心で私とこの子は繋がっているのよ♡嫁の子供?いいえ、私の孫ですって感じでしょうか。
-
はじめてのママリ
自分中心な感じはありますよね。
命を繋ぐために子供を産んだわけじゃないので😂- 8月21日
はじめてのママリ🔰
まぁ義母さんの仰ることは分からんでもない(生命の誕生は素晴らしいので)のですが、別に結婚や出産だけが幸せではないし、出産した人だけが世界的に偉いとも私は思わないので、命を繋ぐことが偉いと言われても…義母や世界のためにしたわけじゃないし、子ども産みたくても産めない人には失礼な言葉に感じるし…
まぁふーんくらいでスルーできるものなので義母に言及したり激怒したりすることもないですが、内心何悟り開いてんの?って思っちゃいます💦
-
はじめてのママリ🔰
命を繋ぐことが偉い→素晴らしいの打ち間違いです🙏💦
- 8月21日
-
はじめてのママリ
私もそのように感じました。
おっしゃる通り、誰かの命を繋ぐために産んだわけじゃないし、それを素晴らしいと言われても微妙ですよね。
分かります😂- 8月21日
はじめてのママリ🔰
全然気持ち悪くないしそう思って普通ではないでしょうか😅
-
はじめてのママリ
そういう考えもありますよね!
関係性次第ではなんとも思わなかったかもです笑- 8月21日
はじめてのママリ
アプリのコメントに投稿した内容だったのでつい違和感を持ってしまったのですが、
義母との関係性とか、その場の雰囲気によっては
捉え方って全然変わりそうだなと思いました😀
ありがとうございます!