子どもの歯磨きについて、生後8ヶ月の乳歯7本について歯磨き粉の使用やフッ素入りの歯磨き粉の適切さ、水だけでの磨き方について悩んでいます。虫歯予防のために皆様の経験談を聞きたいです。
子どもの歯磨きについて
生後8ヶ月で乳歯が7本(上4本、下3本)生えています。
生え始めは歯磨きナップでぬぐい、しっかり生えてきてからは歯ブラシで磨いていますが、歯磨き粉は使用した方が良いのでしょうか?
6ヶ月頃から使えるようなものも市販されていますがフッ素入りのものを使っても良いのか、水で磨くだけで良いのか悩んでいます😓
わたし自身幼少期から虫歯っ子で正直親にちゃんとしてほしかったという思いがあり、我が子は虫歯がないようにしてあげたいのですが、こんな早くにたくさん歯が生えると思っておらず準備不足です😭
調べてもあちこち色んなこと書いてあるし、市の検診は1歳以降がほとんどだし、皆様の経験談をお聞かせいただけると嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子は歯の生え始めからフッ素入りのジェル塗ってますが、健康被害も無く、飴も、チョコも大好きで食べてますが今も虫歯ゼロです!3ヶ月に1回はフッ素塗りに歯医者行ってます。
歯医者さんに直接電話すれば、赤ちゃんのうちでも生え切ってる乳歯にはフッ素塗って、家でのケア教えてくれましたよ!
あとは歯の生え方とか、家では拭いきれない色素沈着とかも綺麗にしてくれるので個人的には良かったです◯
こういうパターンもあるのでご参考までに🙇
ゆき(o^^o)
うちも8本ありました。
1歳ちょうどから歯磨きジェルを歯ブラシにつけ磨きました。
それまでは歯磨きナップです。
歯医者には、最初に歯が見えた2ヶ月半から通っています。
フッ素は、1歳ちょうどからしています。
2歳から、毎月フッ素塗って貰っています。
両親ともに、セラミックでかなりお金をかけているので、その思いをできるだけさせたくなくて。
回し飲みもしなければ、同じ箸も使わず、フーフーもしないです。
-
ゆき(o^^o)
今、6歳にもなっていないのに、永久歯が8本あります。
- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
1歳までは歯磨きナップだったんですね!
4〜5本生えたくらいから、ナップだと噛まれてとんでもなく痛いので歯ブラシにしてました😂
2ヶ月半から歯医者さんへ行かれてたんですね!
やはり小さいうちから歯医者さんに行って適切なケアを教えてもらうのが大事ですね☺️
参考にさせていただきます!
ありがとうございました!!- 8月21日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
生え始めすぐくらいからフッ素入りでも大丈夫なんですね!
小さいうちからでも歯医者さんに行くのは大切ですね🙇♀️
参考にさせていただきます!
ありがとうございました☺️