遺残卵胞について教えてください。新しい卵は成長せず、遺残卵胞が排卵するのでしょうか?遺残卵胞があってもタイミング法で妊娠した方いますか?
遺残卵胞についてお分かりになる方教えてください。
クリニックでタイミング法を取っています。
生理5日目で本日受診したところ、15mmの卵が残っているが、これが排卵しても今はまだ子宮内膜が薄いから妊娠しないと思います。と言われました。
その時は遺残卵胞を知らなかったため終わった後検索しました。
ママリだと遺残卵胞では妊娠しにくいため、ピルでリセットされている方が多いため、クリニックに電話しピルの処方をお願いしたところ院長がその方針は好きではないからその診療はしていないと言われました(どういうこと…😭笑)
そしてタイミングも悪く、明日から8月いっぱいはクリニックが夏休みのため次の診療は9月です。
そこで伺いたいのですが、
① 遺残卵胞が残っていると新しい卵は成長せず、遺残卵胞が排卵するのでしょうか?
pcosなのですが、何か関係はありますか?
② 遺残卵胞があってもタイミング法で妊娠した方いますか?やはりその月はリセットですかね…。
何もできないのが歯痒く、且つクリニックの方針にもだいぶモヤモヤしてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
遺残卵胞は基本的には排卵しないです。おっしゃる通り他の卵が育たないので一旦リセットする病院がほとんどです!
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊私もちょうど今周期遺残卵胞がありました!ピル飲むか経過観察して遺残消えるの待つか主治医と相談して、私の場合は経過観察を選びました。その結果、遺残卵胞は吸収されてなくなり、その後新しい卵胞が育って無事排卵されました!妊娠率に関してはなんとも言えませんが、ママリやブログで調べた感じだと遺残あってもその周期に妊娠した人を複数見かけました☺️
ちなみに私の今周期の経過は
生理開始直前に遺残が35mmと20mm→生理D7 24mm→ D17 遺残卵胞消失。反対側卵巣に15mm卵胞発見→ D21排卵済確認
という感じでした!遺残あると排卵遅れる場合が多いようですが、私は普段から D20〜24くらいに排卵なのでとくに変わりませんでした。
遺残卵胞についてはたまたま2つの病院で意見を聞いたのですが、どちらの先生も「このくらいの大きさなら自然に消えるの待って、その後育ってきた卵胞で十分妊娠できる。」と仰ってました。遺残小さくなってきた段階で排卵誘発剤使うのもokだそうです🙆♀️
とはいえ消えるかどうかはケースバイケースのようなので、心配だったりダラダラ待つのが嫌な場合はもちろんピルでリセットでも良いと思います。
一言に遺残卵胞といっても、LUF(黄体化未破裂卵胞)だったり、FSH高値や注射などの影響で前周期の排卵後に育ってきた卵胞だったり色々あるようです。(私はLUFでした)
後者なら遺残卵胞がこれから排卵する&妊娠する可能性もあります(変な時期に育った分変性卵の可能性も高いようですが💦)。前者のLUFなど既に黄体化してる・ホルモン出さない・消えてく一方のものなら経過観察で良いと思います。大きさにもよりますが😫
pcosや黄体機能不全だと遺残卵胞なりやすいです。pcosの場合だとLUFより前回の周期の残りの卵の可能性の方が高いですが、前回のエコーからの経過がないと正確にはわかりません。
長々とすみせん💦💦💦とにかく遺残卵胞あるとめちゃくちゃ凹みますよね。卵巣腫れて痛かったり😢歯痒さもモヤモヤもよく分かります😭
質問者さんの遺残卵胞も悪さしないタイプのものですぐ消えてくれるといいですね✨
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは☺️すごく丁寧に回答くださりありがとうございます🙇
クリニックで聞いた時は遺残卵胞を知らず、???だったのですが、その後調べて凹み電話してピルを出してくれないと言われてさらに落ち込んでいたところだったので、とても参考になりますし、私だけじゃないと前向きになれました😭本当にありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰さんは生理でリセットする前に卵が育って、再度排卵されたのでさね!!私もそれに期待したいです。
私の主治医の先生が質問に応じてくれないタイプなのですが(転院考えます😭)、遺残が消え、リセット前に育った卵胞でも妊娠率はあるというお話だったのでしょうか?🤔
(ネットで調べるとその周期は期待できない!と書かれているものが多々ありましたが、それはその卵が排卵された時、ですかね?🌀)
そして排卵誘発剤は特に服用されませんでしたか?💭
ちょうどこのタイミングでクリニックが夏休みのため、他院でピルをもらうか悩んでいましたが、他院で診てもらって小さくなっているようであれば私も経過観察も視野に入れようと思いました!!- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
質問に応じてくれないタイプめっちゃ嫌ですよねーー😭😭気遣うし色々不安になりますよね😭
そうです!遺残消えた後リセット前に育った卵胞も普通に妊娠できる可能性が充分あるそうです☺️遺残が消えるのが遅くて長く残ってしまったり、同じ側の卵巣で新しい卵胞が育って遺残が物理的に邪魔になってしまったり、遺残が既に黄体化したりしてるものではなくてFSH(卵胞刺激ホルモン)によって育つようなタイプの場合は、成長するためのホルモンを奪ってしまって、その後育つ卵胞の質が悪くなってしまうこともあるそうです。なので、高いお金のかかる体外受精などではわざわざ遺残がある周期に採卵する必要はないため遺残卵胞がある周期はリセットになります。
でもタイミングや人工授精だったら遺残があってもその後新しい卵胞がちゃんと育ってくるなら関係なく行います☺️
私もネットで調べてどうせ妊娠の希望がないならピルでリセットしたいと思って、先生にそう言ったんですが、私が聞いた先生2人とも上記のように言っていてピルよりも経過観察をおすすめされました。ちなみに両方不妊治療専門で片方は歴の長いベテラン医師、片方は体外受精の成績で東京のトップ5に入る病院の院長先生なのでかなり信頼できると思いますよ🙆♀️
どうしてもリセットしたいならそれでもいいけど、これくらいは良くあることだから普通は経過観察しますよって言われました😅先生の言い方的には遺残の大きさや見た目によってすぐ消えるかリセットしないと消えないか変わるようなので、質問者さんの状況によってまた違うと思いますが😔💦少なくとも私の場合はすぐ消えてくれて影響なしでした🙌今回排卵誘発剤は使ってません👋
他院でピルでももちろん良いと思います!モヤモヤするくらいならなるべく確実に消したいですもんね💦私も全く同じ考えで、2回目の診察で小さくなってなかったらピル処方お願いしようと思ってました。意外と猛スピードで縮んでくれたのでそのままにしましたが…こればっかりは人それぞれなので判断が難しいですよね😭1日も無駄にしたくないのにーって感じですよね😢
少しでもモヤモヤが晴れるといいのですが😢😢- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ文章長くてごめんなさい😂つい最近まで私もめちゃくちゃ悩んでたことなので共感しすぎて熱弁してしまいました😂😂😂
- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
一個質問に答え忘れました、、おっしゃる通り、遺残卵胞が排卵してしまった場合は妊娠する可能性はほぼないそうです💦他院で見た時大きくなってるようだったらリセットが良いと思います☺️
- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭!!お会いしてお礼したいレベルです🙇笑
調べれば調べるほどピルでリセット!が多くて、ママリでもピル服用されてる方が多そうで、処方しない院長の方針にモヤモヤが増して絶望してたのですが、
また新しい卵が育って遺残がなくなれば問題ないのですね🤔院長言葉足らずすぎる…嫌いだからっていう理由だったので口コミに書こうか迷うレベルでした😂
3日後に別の病院に行くのでそこで小さくなっていれば経過観察でもいい気がしてきました!!🥹
私も生理周期が長いので、ピルでリセットすると確実ならリセットしてもいいのかな、その方が確実なのかな、という葛藤と、
でも新しい卵が出来てその卵で妊娠できたらそっちの方が最短だよな、という葛藤でせめぎ合っています🔥🔥
もう悩みすぎて頭爆発しそうです…はじめてのママリ🔰さんの決め手は遺残がなくなった事でしたか?- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります😫私も D7の診察の時はピルでリセットのつもりで行ったのに処方されなくて絶望しました笑 嫌いだから出さないとかありえないですね😂本当口コミに書いていいレベルです!!
その葛藤も本当わかりすぎます😭😭私も生理周期長いので💦ただでさえ毎回排卵までめちゃ待つのに、余計待たされるなんて無理って思いました😱結果消えたからよかったものの、もし D17のときも遺残が残ってたらめちゃくちゃ後悔したと思います…
経過観察の決め手になったのは、生理前の診察→ D7の診察の1週間で10ミリ以上小さくなってたことです。このまま待てば消えるかなって希望が見えたので待ちました!あと、先生が「普通だったら待つのにそんなにリセットしたいの?」って雰囲気だったので押され負けた感じもあります笑
実際に今回新しく育った卵が質が良かったのかどうかは分かりませんが、、頚管粘液バッチリで育つスピードも普段より早かったので、全然ダメってことはない感じがしましたよ🙆♀️
一方で、ピルでリセットすればその間卵巣が休めるので次回の周期に期待できるって説もあり、、判断が難しいですよね💦
ホルモン値を測るのも判断基準として良いらしいです!E2の値次第でその遺残がどういうタイプの遺残なのかわかるので(ホルモン出して邪魔になるようなやつか、何も悪さしないタイプか)、それによって対処を決めるのもありかもしれません。
色々言いつつ決定的なアドバイスができなくて申し訳ないのですが💦💦
私だったら
①次回他院での診察時に小さくなったれば経過観察→さらに次の診察で小さくなってきて新しい卵胞があればok、新しい卵胞がなければ排卵誘発剤
②次回他院での診察時に大きさ変わってない、または大きくなってるようならすぐピルでリセット
っていう戦略にします!
後悔ない選択ができますように🙏- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭
本当絶望ですよね、、私の場合は「前の卵胞が残ってますね〜」しか言われず、帰りの電車でネットで調べて今周期期待できない事がわかり絶望し、ピルを処方して欲しいと電話して絶望し、ボコボコにされた気分でした😂
でもお話聞いていただけて、アドバイスいただけてすごく救われました🥺
明日いよいよ他院に行くので(他院は不妊専門ではないので今までと違い血液検査してくれないのがネックです😭)、卵の大きさによってピル処方してもらおうか判断しようと思います!!
どちらにせよドキドキですが、、この3日で消えて新しい卵が出来ててくれたら幸せです🌼
はじめてのママリ🔰さんにも私にもいい結果が待っていますように…🧚🏾🕊️
もうお互い頑張っていますが😭、前向きに頑張りましょう…!
ママリの皆さん優しいですが、ここまで真摯になってくださった方初めてで本当に嬉しかったです😌本当に本当にありがとうございます🕊️- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
それはボコボコですね🤮色々調べてると悪い情報もたくさん出てくるからメンタルやられますよね😭😭
明日のエコーでどうか小さくなってますように🙏🙏🙏!!!微力ながら祈っております✊
そしてお互い良い結果になるといいですね🧚✨
そんなふうに言っていただきこちらこそ嬉しいです🥺私の経験が少しでも役に立ったなら本望です✨
きっと大丈夫だと信じて。暑さに気をつけて行ってらっしゃいませ🏥👋- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
今日病院に行ったところ遺残卵胞はしっかり成長して21mmになってました🤣🤣
普段は成長スピード遅くて困るのに遺残卵胞は早かったです🤣⚡︎
なのでピルを処方してもらいリセットすることになりました🥲
色々と思い通りにならず残念ですが、今回教えていただいた事が今後また遺残卵胞になってしまった時に活きるな〜と感じています💪
(もうなりたくはないですが🤣)
本当にありがとうございました☀︎☀︎
もしまた何かあればここでご相談させて頂けたら嬉しいです😊
お互い少しでも早くいい結果に繋がりますように…🕊️👏- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
なんと😭悲しすぎますね😭しかも普段より早いスピードっていうのがまたムカつきますね🤮
私のケースと違ったので全然参考にならないアドバイスになってしまってすみません😢
リセットで卵巣を休めてしっかり遺残が消えて、次は良い卵ちゃんが育ちますように🙏🥚‼︎✨- 8月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
もしお分かりになれば教えていただきたいのですが、ピルでリセットさせないとなると遺残卵胞はどうなるのでしょう…?
排卵のタイミングで遺残卵胞が排卵されてリセットでしょうか?
はじめてのママリ🔰
それともピルでリセットさせるまで永遠に残るんですかね😭
はじめてのママリ🔰
吸収されるか萎んでいくか、、生理がきたらなくなると思いますが、遺残があると生理まで時間かかることもあります。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇先生に聞いても取り合ってくれないので大変助かります。
色々と聞いてしまってすみません、ご存知でしたら…
吸収されたり萎んだ場合は新たに卵が作られて、生理を待たなくても妊娠する可能性はあるのでしょうか?調べても出てこなくて😭
はじめてのママリ🔰
吸収されたら一旦生理が来ると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!ありがとうございます。どのみち生理が来るならピル処方して欲しかったです😭
色々と教えてくださりありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
一旦ピル使った方がきれいにリセットかかるのに何でダメなんですかね?🤔
いえいえ、頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
あまりにモヤっとするので、不妊専用ではなくなってしまいますが違うクリニックに行ってみようと思います!
ピルでリセットされた後は翌周期から普通に妊活されてましたか?またピルで生理起こすまでどのくらい日数かかりましたか?
(度々すみません😭🙇)
はじめてのママリ🔰
それもありだと思いますよ!
私自身は不妊治療経験ないです!
はじめてのママリ🔰
リセット後は普通に妊活して大丈夫です!
通常10日〜長くて2週間程、薬を内服し(日数は病院によります)内服後は1週間程で出血がありリセットとなります。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!最長でも2週間でリセットくるのはいいですね😭😭
クリニックの予約をしたので相談してみようと思います🙇
はじめてのママリ🔰
不妊専門で働いていましたが、先生によって考え方様々なのでご自身が納得されるならセカンドオピニオン大事ですよね!
無理はせず頑張ってください☺︎
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、不妊クリニックで働かれてた方からのコメント大変助かりました😭🙏
元々もやっとする事があったのでいいタイミングと捉え他院に通ってみようと思います!