※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計簿、アプリと紙どちらが続けやすいか相談。電子マネーの履歴がネック。再チャレンジしたい。

家計簿つけてる方で、アプリと紙のノート、両方やったことがある方に質問です!
どっちが楽に続けられますか?🙋‍♀️
紙ノート買ったのですが、、眠ってます😅

長続きする自信がありませんが、もう一度チャレンジしてみたいです💦
ネックなのは、主人が使った電子マネーなどが履歴に残らず、家計簿がつけにくいです💦
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

アプリで口座もカードも電子マネーもすべて連結して管理しています。
現金をそんなに使わなくなったのでアプリのほうが楽ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊✨
    電子マネーできるんですね!!
    主人は、Edyを使ってますが、Edyもできそうな感じですかね😳
    全て連結できれば楽ですね!

ちなみに、アプリは、どのアプリを使っているか伺ってもよろしいでしょうか?

また、主人と私のクレジットカードを全て1つのアプリで連結することも可能でしょうか?
    質問が多く、すみません🙇‍♀️

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アプリは無料ですかね🥹💦

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

マネーフォワードミー使ってます!
    Edyも登録できますし、登録すれば私と夫両方のカード・口座も一つのアプリで管理できます(^^)

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

無料です!

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マネーフォワードミーですね!
    聞いたことある気がします!
    そんなに便利なんですね、知らなかった、なんでもっと早くやらなかったんだろうと思います🥹
    早速やってみたいと思います!!
    やっぱり1か月の支出をわかるようにしたら、お金の管理がしっかりできそうですよね☺️
    今までお金の管理がきちんとできていなかったので、反省です💦
    電子マネーも、家族みんな分まとめて記録できるのも驚きです!
    本当にありがとうございます✨🙇‍♀️

• 8月21日

私はアプリですね。
支払いは全てキャッシュレスなので、紐づけてそれが勝手に上がってきます。

食費だけは自分ですぐ分かるよう別の家計簿アプリに手打ちしてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊✨
    アプリは無料ですかね、差し支えなければなんとゆうアプリか伺っても宜しいでしょうか?

食費だけは別のアプリでやられてるんですね!!
    しっかり管理すれば、使いすぎ防止できそうです!
    ちなみに、スーパーでの買い物と、外食も食費として一つのアプリで管理されてるとゆうことで宜しいですよね?
    外食など、つい使いすぎていないか心配なので💦そのような感じで使ったら手打ちする、とすればわかりやすそうですね!!!

• 8月21日

退会ユーザー

我が家はzaimです😌
    はい、食費だけは別で「こつこつ」っていうアプリです。添付しましたが、開くともうこの画面なのでワンアクションでトータル金額が見やすくて私は気に入ってます😂カード連携で上がってくるのは少しタイムラグがあるので。スーパーで買ったらこっちに即入力。
    きっと他にもっと良いアプリあると思うんですけどね😂

食費だけは上限超えないよう管理してるので、私はこのやり方が一番見やすくて気にいってます😋

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり参考になります😭✨
    zaim、こつこつ知りませんでした!
    マネーフォワードミーも良いそうで、色々使ってみて自分に合うのを探せば良いですかね☺️
    こつこつのアプリは食費用に使ってるんですね✨
    1日の食費が一目でわかって良さそうですね😍!!
    ちなみに、旦那さんが1人で使った食費(職場で買ったお弁当など)は、ママリさんが手打ちでは入れてないですよね?💦

• 8月21日

退会ユーザー

はい、色々あるので、使いやすそうなの探してくださいね☺️

うちは夫のお昼は社食で給料天引きなんですよね💦会社の売店で使った分もそうなので、そこら辺は気にしてないです😌
    その都度食費とするか、月額で渡してその中でご主人に管理してもらうか、家計の中で「夫お昼代」みたいな項目で予算化しちゃってそこは気にしないようにするのが楽な気はしちゃいますね🤔

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫お昼代として予算化して、管理してもらう、すごい、すごすぎです😭✨
    本当に金銭管理が私はできてなかったので、是非そのアイデアを取り入れさせていただき、お金の管理をしっかりスッキリできる我が家に変えて行きます!
    本当にありがとうございます🙇‍♀️💕✨✨✨

• 8月21日