※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計簿ってつけていますか?お互いそれぞれのカードで適当に使って、翌月…

家計簿ってつけていますか?
お互いそれぞれのカードで適当に使って、翌月はお互いの給与でそれぞれ払う…みたいな感じで貯金が全然貯まらないどころか自転車操業です。
私が管理しようとしても、話を逸らされ逃げられ、結局この状態のままです。自由に使えなくなるのが嫌なんだと思います。
でも、子どものために貯金がしたい…

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦の口座があって、そこに毎月2人で貯めていってます!
ただわたしがパートでこれから出産なのでほぼ旦那の貯金ですが…。

あとは旦那の方で外貨積立を2口と個人年金、私も個人年金で積立してます。

食費は私持ちで、そのほかの光熱費とか水道大・生活雑費全般は旦那もちです。

家計簿はノートに書いてますが、ざっくりって感じで意味あるかわかんないです💦

旦那がお小遣い制は嫌みたいで、上記みたいなやりくりに落ち着きました!

ママリ

アプリでざっくりつけてます◎

• ママリ

ママリ

家計簿ってアプリです😂そのまますぎですね笑
    ぶたのアイコンのやつです◎

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    差し支えなければなんのアプリ使われているか教えてほしいです🥺

• 1時間前
ママリ

今年から家計簿つけてます!
もっと早くからやればよかったなと思ってます!

• ママリ

ママリ

今年からは紙です!
    それまではアプリだったんですが、自分のわからやすいようにつけれなくてやってないようなもんでした!

お金の使い方変わりました!
    明らかに無駄使い減ったり、固定費の見直しもしましたし、夫の意識もかわりました!あ

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    アプリですか?紙ですか?
    やっぱり、お金の使い方変わりますか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

マネーフォワードで自動化してます💰