上の子は学童に通わず、保育園に通っている下の子の保育時間が少ないため、市役所で変更届を出すべきか迷っています。長女が不安なため学童は無理だと考えており、勤務時間も変わる可能性があるため、保育園に変更届を出さなくても良いか悩んでいます。
上の子小学校1年生、下の子保育園年少です。上の子4月から学童に行ってましたが雰囲気が合わずストレスから不眠などがでた為8月に辞めました。それに伴い私の仕事を9月から9時15時の休憩なし6時間で働かせて頂くよう社長にお願いし了解を得れました。
下の子今は保育園を標準保育で預けてます(月120時間超える為)が9月から120時間に全然満たないため変更届を出した方がが良いと思い市役所に行った所出さなくて良いといわれました。
出さなくて良いって言われた理由が長女が児童クラブに行けないのが一時的でまた勤務時間がかわるかもしれないため
また下の子が保育園無償化のためお母さんも標準で少しでも長く預けられる方がよいでしょ?等言われもやもやして帰ってきました。
長女は不安が人一倍強く、人が多いやガヤガヤしてるとこが苦手なので1年生のうちは学童はもう無理だろうと思います。まだ1人で学校に行って帰ってくることもできないので学校の近くまで車で送り途中から歩いて行ってます。その為3月までは9時15時勤務になると思うのですが保育園に変更届出さなくて良いのでしょうか?
- かしこん
はじめてのママリ🔰
役所が出さなくていいと言ったならいいんじゃないですか?
それか一時的だと思っていたけど、2.3ヶ月しても学童は難しくて勤務時間もそのままの状態が長期化しそうだと思ったらもう一度役所に行くといいと思います😀
コメント