旦那の保険を見直し、解約手続きを依頼したが実行されず、支払いが滞っていることに気づいた。保険料を払わないままだと自動解約になるのか、追加で支払うことになり、もったいなさを感じている。
旦那の保険を見直し、新しく保険に入ることにしました。結婚前に入っていたものがあったのでそれは解約しといてねと伝えたのですが、まさかの解約してませんでした😅私はてっきり解約できているものだと思っていて、それに気付いたのは引き落とし出来ませんでした。の通知が来てからでした、、、この口座は保険代だけが落ちるようになっていたので、通知がきましたが毎月気づかず落ち続けていたらと思うと、、、😱
通知には⇩
・7月8月分の引き落としが出来ていないこと
・払込猶予期間満了日の翌日からご契約の効力がなくなります。保険金や給付金のお受け取りができなくなります。
・次回振替日に振替できなかった場合は早めに連絡、払込猶予期限日までにお払い込みください
の記載がありました。
保険料ってこのまま払わないままだと自動解約になるんですかね?解約してるつもりでも、実際解約出来ていなかったものなので払うべきですよね...😮💨ダブルで払うことになってなんだかすごくもったいなく感じてしまいます😮💨
- Fuu
コメント
はじめてのママリ🔰
保険会社で働いてます!
自動で解約と同等の状態になる会社と、微妙に違う会社があります。
もしかしてネオファースト生命ですかね?🤔
7/1から今までに保険請求できる入院等が無ければ払う必要ありませんよ〜解約したら遡って6月末日付で保障が無くなった事になるだけです。
Fuu
保険会社で働いてるんですね!
解約したい保険は第一生命なんです🥹7.1以降で請求したいものはないです!そしたらこのまま払わずで大丈夫ですかね🥲
はじめてのママリ🔰
第一生命ですか!ありがとうございます😊笑
育休中に制度が変更なければですが。
それだと商品によっては自動解約のような形にならないはずです。
3年間は契約を元に戻せる状況で保険会社からお金払ってくださいと連絡が来たり、契約者として顧客情報が残るので解約手続きした方が良いと思います。
契約者から0120-157-157に連絡すれば解約書類送って貰えます。
おそらく第一生命だと担当者が必ずいるので「解約前に担当者から説明させます」って食い下がってくる場合があります。
担当者の説明が入ると解約まで時間がかかるので
「担当者とは会う必要はないので、早急に解約書類を送付してください」と強く言ってください。
ちなみにもし契約中に請求漏れがあるのなら、そちらを請求してから解約してください!
Fuu
詳しくありがとうございます😂
さっそく旦那に解約の電話してもらおうと思います🥹ちなみに、解約の電話をした時に、払えてない分について催促されたり、何か言われますかね?🥲
はじめてのママリ🔰
掛け捨て(解約返戻金がない)の保険ですよね?解約返戻金がある保険だと払ってない保険料と相殺される場合もあります。
催促はされないので大丈夫ですよ!
Fuu
掛け捨てです!
色々と教えていただいて助かりました😂ありがとうございます!