※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お子さんが発達障害の一人目で、二人目は健常者か障害者か心配。母親からのプレッシャーもある。遺伝についても不安。双子妊娠で喜びから不安へ。

お子さんが一人目が発達障害で、二人目健常者や発達障害の方いますか??(一人目は人工受精。二人目は体外受精)
実母が、一人目の今の子供がまだ何も話さなくて…小学校は絶対支援学級だ!今妊娠してる子供も、重度の障害に決まってる!ネットで詳しく体外受精の出産の副作用調べとけ!と、毎日言ってきます…。
義理の母が、統合失調症でした…やはり、遺伝しますかね…。
初めは、妊娠(6週双子)嬉しかったですが、だんだん不安しかなくなりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

実母にそんな事毎日言われるの辛いですね🥲
ぐちぐちうるさいから黙っててくれる?って一言言ってやりましょう!!
私小さい頃に滑舌、言葉が遅くて小学校の頃支援学級少し入って滑舌などを治す勉強?みたいなのをやりましたが
今は別に何も無いですし友達も沢山居て健康に育って今に至ります!

• ままり

ままり

暖かいコメントありがとうございます。妊娠発覚した時は、嬉しさがありましたが…母にすごい剣幕で、電話きます。
    心配しかなくなり、この先自分も新たな命と共に母になるのに…情けないです。

• 8月21日
あじさい💠

総合失調症から発達障害が遺伝するとは聞いたことないです💦
対外受精だから発達障害が増えるとも言われてないですよ!対外受精をする人は高年齢が多いために多いみたいな統計出されたりして勘違いした人がいましたが、年齢別にすると自然妊娠と変わらない割合になってます。
支援学級、学校のどこが悪いんですかね?支援が必要な子なのに無理矢理普通級に入れられる方が本人がしんどいと思います。

失礼な事を言いますけど、実母さんと距離置いた方が平和に育児出来るのではないでしょうか…?

• ままり

ままり

アドバイスありがとうございます。
    そうなんですね…。
    私からは連絡してないですが、電話がかかってきます…🥲

• 8月21日
みこ

1人目のお子様は診断がおりでお子様は療育かなにか通われてるんですかね?(´・ω・`)姉の子供は3歳すぎまで全く喋りせんでしたが、4歳の幼稚園入る頃には喋ってないと死ぬのか?というくらい喋るようになってましたよ🙆‍♀️
また、支援学級で働いていたこともありますが、支援学級の何が悪いんでしょうね🙄
少し苦手なことがあるだけで、他のこと何も変わりませんよ。
やはり自分の母親世代は、障がいって言葉に敏感なんですかね💦
実母にそこまで言われるのしんどいですね😭私なら距離を置きますが、、そうもいかない状況なら尚更しんどいですよね。

統合失調症が遺伝するとはきいたことないです💦旦那さんは統合失調症遺伝してないんですよね?そういったところの遺伝は心配しなくてもいいと思いますよ😊

体外受精だろうと、普通妊娠にだろうがあまり関係なと思います😇なんの情報を見て言ってるんだーーーって言ってやりたくなります。双子ちゃんなんて、幸せ二倍じゃないですか❤️
大丈夫です!ままりさんの元に来てくれたお子さんたちだから、ままりさんが精一杯愛情持って育てられますよ🥰大丈夫です。

• ままり

ままり

暖かいコメントありがとうございます。
    今のところ旦那には、遺伝してないようです。
    判断は出てないですが、しゃべらないので療育行くよう医者に言われました。
    小学生になる前に、再度検査する予定です。
    せっかく、妊娠したけど母は心配して電話してくるのかと思いますが言い方が…。
    こんな心配ばかりして、私は新しい命の母になれるか、新しい命の健康共に悩みや心配がつきないです…。

• 8月21日
g.mama

1人目が発達障害
2人目は健常者です。

人工受精だから体外受精だからなど関係ないと思います。
我が家は身内にも発達障害はいません。

うちは2歳から療育に通って
喋り出したのは4歳過ぎてからでしたが
今はよく喋りますよ😊

発達障害だとしても我が子が可愛いのは変わりないですよ💕

• ままり

ままり

四歳過ぎから話したんですね!
    うちも、早く話せるといいなぁ。

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

1人目、2人目発達障害です😣
遺伝はあると思います💦

• ままり

ままり

身内には、居ないですが遺伝なんですね…🥲

• 8月21日