コメント
はじめてのママリ🔰
標準報酬月額が関係するので、時短になって1人目の時から変われば減ります🥲
はじめてのママリ🔰
産休はフルの給与に戻るので、そこで随時改定かかればフルの標準報酬で算出されますよ😌
時短とは育児短時間ですか?育児部分ですか?
部分なら取り消し簡単なので、産休期間だけでは随時改定かからなそうなら産休入り前は部分取り消しで調整できると思います🌱
-
ママリ
育児短時間の方で考えてます!取り消しができるのですね!知らなかったです。
ちなみに産休入り前というのは、何ヶ月前まで遡りますか?
本当にその辺のことが分からなくて💦教えていただけると嬉しいです。- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
育児短時間でしたら代替の方がつくので、自分都合で産休入り前にフルに切り替えることは難しいです😣(もし、育短代替の方がそのまま産休代替に入ってくださるのでしたら、フルに戻した数ヶ月無職にすることになるので心象わるいですし、その間他の学校で採用されて産休代替断られる可能性も🫧)
育児短時間とるならなるようにしかならないので、産休中に随時改定かかればラッキーなくらいですね😌
一方部分休業でしたら代替はつかないので、自分の采配でいつでもフルに戻せます。産休入りは予定日56日前ですよね。
実際産まれないと産休期間は確定しないので、産休入り前に3ヶ月フルに戻せば随時改定はかかります🌱(もちろん随時改定にかかる2等級分、部分→フルで増額する前提のお話です🙂↕️)- 8月21日
-
ママリ
すみません、下に回答してしまいました🙇♀️💦
- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます🙂↕️
部分休業は校務分掌は軽くしてもらえても、結局仕事量は変わらないのでその内取らなくイメージですね😣
育児短時間とれるの羨ましいです!取れる環境なら絶対育短にします🌱私の県ではまだまだ取得率低いので、ほぼ全員フル復帰です😔(希望しても育短がつけるポジションがあまりない&代替の方が見つからないので、大規模校くらいしか取得実績ないです😞)
予定日〜超過なら、2等級以上増額さえすれば産休期間のみで随時改定かかる可能性大です🌱
ただ、かなり早産になった場合は改定かからないので、早産でも手当減るのは困るってことなら3ヶ月フルに戻すのが確実って感じですね🍀
参考になったならうれしいです☺️希望の働き方ができますように🙏✨- 8月21日
-
ママリ
そうなんです。部分休業だと、仕事量がそんなに変わらないから結局時短にならない(できない)気がしてて💦
私は今の職場に満期いたので、フルで復帰したい場合は異動になってしまうんですよね。
でも今の職場のほうが、復帰後の保育園の送迎などしやすいので、異動は希望しておらず。そうなると、条件的に時短で復帰するしかなくて💦
私の周りでも時短勤務してる方をほとんど見たことがないので、悩みに悩んでます😰
本当に勉強になりました!お優しい言葉もいただき、励みになりました。
ありがとうございました🙏✨- 8月21日
はじめてのママリ🔰
減ります😭
今時短でそのまま育休入りますが、がっつり減ります
-
ママリ
がっつり減るんですね😰
差し支えなければ、どれくらい減ったか教えてもらえませんか?💦- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
今は4時間55分で働いてますので、基本給が2/3
標準報酬月額も同じく2/3程度なので、その67%、50%だと本当一桁万円です😭- 8月21日
-
ママリ
なるほど😭具体的に教えていただき助かります。
時短後の育休手当が減ることはもう覚悟しなきゃですね💦
ありがとうございます🙏- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
もちろんフルに戻せばいいんですが、妊娠中でフル+上の子のお世話はなかなかしんどくて😭
- 8月21日
-
ママリ
そうなりますよね💦
仕方ないです!- 8月21日
ママリ
なるほどー!めちゃくちゃ分かりやすい説明ありがとうございます😭✨
たしかに育児短時間はフルに戻すのは人事的に無理ですね💦
部分休業は融通は利きそうですね。ただ、自分には合わない気がしていて…😢
でも育休前3ヶ月フルに戻せば随時改定がかかるというのも知れて良かったです。
感謝です🙏
もう少し悩んでみます💦
ママリ
やはりそうですか😭
ありがとうございます🙏