※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半〜4歳の言ってることってどのくらい本当だと思いますか?

3歳半〜4歳の言ってることってどのくらい本当だと思いますか?

コメント

ママリ

3歳5ヶ月ですが、、、半々で受け取ってます😂
嫌いと言われて苦手になったお友達がいるらしく、登園が毎朝重なってその度に泣き叫んでました。でもまぁ、3歳の言うことだしと思い、登園時間をずらしたり、毎日お友達との様子を聞いたりして、情緒が安定したのでそのままにしてます。
女の子って色々あるなぁ〜と思いつつ、とりあえず嘘でも本当でも見守るスタンスを貫いてます😂
疑ったり寄り添いすぎると、逆にヒートアップしそうで😂

ままり

話半分ぐらいですかね〜
嘘は言ってないと思うんですが、捉え方が違ってたり一部分しか話せなかったりするので話したことが全てだとは思わないようにしてます!
あと親が話を深堀りしようとすると作り話をさせてしまうので根掘り葉掘り聞かないようにしてます😂

さくらもち

半分も信じてないです(笑)
そうなんだーと聞き流してますが明らかに嘘じゃん!ってこともサラッと本当のように言ってます。突っ込みは入れないです😃

はじめてのママリ🔰

3歳半の男の子がいますが、本当のことも言いますが、嘘も結構あります。
テレビ見て、ここ行ったよね!!とか言うけど行ったことないし😆笑
息子の友達がわたしに「このまえ宇宙いったの!!!」って言ってきてくれたり、なんだか面白いですよね🤣

はじめてのママリ🔰 

もうすぐ4歳ですが本当の事を言ってると思います😊
幼稚園で毎日体操服着替えるのに『ママ明日は体操服いらないよ』と言われて嘘かと思ったら本当でした🤣
幼稚園の先生も本当だと思って信じて聞いてると言われて本当に間違ってないからびっくりされます😂