耳瘻孔について知りました。先天性の疾患で、今は異常なし。将来トラブルが出る可能性はありますか?
今日初めて耳瘻孔というものを知りました!
下の子の耳に穴空いてるなーとは思ってましたがまさか先天性の疾患だったとは😱
特に今のところ異常はないのですが、いずれ何かしらトラブルが出てくるのでしょうか…😭
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
7歳、両耳にありますが、今のところ何もないです。
はじめてのママリ🔰
疾患というほどのものじゃないですよ。
私も息子もあり、2人とも膿が溜まるタイプです。
でも赤く腫れ上がることはないので放置してます。
私が子供の頃、よく膿が溜まって受診してたそうです。
手術するにも小さいうちは全身麻酔になるから、局所麻酔できるようになるまで待ちましょう、となったそうです。
しかしあまり溜まらなくなり、手術することなく大人になりました。
息子はたまに絞ってみたら膿が出てきますが、晴れることも赤くなることもないです。
-
はじめてのママリ
膿がたまることがあるんですね💦うちはまだ特に何も無いですが、手術になると怖いし可哀想ですよね😱
- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
膿がたまらない人が大半みたいですよ。
耳の前とか、耳たぶなど、鏡で見れるところにあれば自分で気づくけど、そうでなければ気づくこともなく一生を終えることもあるのだとか。
息子は左右対称に、耳のすぐ前にあって、ここにある人が多いみたいです。
片方は結構大きく、片方は小さいのですが、小さい方がよく膿が溜まります。
私は片耳で、ピアスで言うダイスあたりにあります。
自分では全く見えないので、膿が溜まるとかがなければ一生気付かずに終わってたと思います。
母も病院で言われるまで気づいてなかったらしく、兄に付き添って耳鼻科へ行った時に見えたらしく「この子すごく腫れてるけど痛がったりしない?」と医者に言われて初めて知ったそうです。
言われてみてみたら確かに少し赤くなってたそうです。
兄のついでに処置してもらったと聞きました。- 8月22日
-
はじめてのママリ
それ聞いて少し安心しました🥺
うちはちょっと凹んでるくらい?穴にもなってないしなんかポチッとあるよねー程度なので何も無いことを祈るのみです😂- 8月23日
星
保育士時代に教え子にいて、膿が出るようになって手術になったこはいます。
-
はじめてのママリ
膿が出るとやはり感染とかの心配があるのでしょうか💦
手術はちょっと可哀想なので避けたいです😭- 8月21日
-
星
匂いもすごく、保育中に膿がでちゃって保育士が消毒して膿拭いてってこともありました。
そこまでは聞いてないですが年少なってすぐ手術してました- 8月21日
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦匂いでるとちょっと嫌ですよね😭
教えていただきありがとうございます🙇♀️- 8月23日
ママリ
私自身が片耳にあります🙋♀️
子供の頃から気にはなってましたが、大人になって初めてその名を知りました笑笑
時々、ニキビを潰した跡のように膿?が出て固まってる事がありますが、痛くも痒くもなければ生活にもなんの支障もないです🥹
-
はじめてのママリ
みなさん膿が出るみたいですよね😭
気にしなければ生活に支障もないからほっといて大丈夫そうですね🥺- 8月21日
はじめてのママリ
そうなんですね🥺
うちも何も無いことを祈るのみです💦