ママリ
育児の大変さに若さは関係ありませんが、歳取ると体力は無くなりますよね💦💦
一人目20代で出産し、子供は育てにくいタイプだったし、自分のキャパも無く、また夫婦間の役割分担もできていなかったので、大変でした。
でも元気でしたね。元気ですね、だ言われるくらい元気でした。笑
二人目は30代後半で出産。
一人目の経験があるので、比べると育児は楽。
でも今は元気はないです。笑
はじめてのママリ🔰
若いであろうが年齢がいってようが
楽とはないと私は思いますね💧
お子さんの性格もあるだろうし
何歳であろうと体力あるないってありますしね。
楽っていい方はちょっとなぁって思います🤣
mizu
体力のことだけで言えば、若い方が体力はあるので楽だと思います!
もちろん個人差はあるのは大前提として、25歳の自分と35歳の自分で比較したら、やはり25歳の自分の方が体力はあるのかなと😂
私は子供が2人いて4歳差なんですが、4年違うだけでもだいぶ体力の衰えを感じます😂😂
ただじゃあ1人目の育児の方が楽だったかと言うと全くそんなことはなく、2人目の今の方がいろんな経験を積んだからか格段に楽に感じます!
もちろん2人目だからというのが大きいのですが、あとは1人目の時はまだあまり同年代に子育てしている友人がいなかったのに対して、今はたくさんいて、分かり合える同士(?)が増えたのでそういう意味でも楽になりました🙌
はじめてのママリ🔰
楽ではないと思いますよ!
犠牲になるものはみんな一緒かと😌
体力面ではやはり若い方が回復は早いかなぁとは思います自分は!
オールなんて絶対無理になったので(笑)
はじめてのママリ🔰
皆様ありがとうございます😊
やはり体力って大事なんだなと痛感しました🥹
育児に関しては、その子によるので年齢は関係ないようですね💦
勉強になりました!
ありがとうございます😊
コメント