※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳1ヶ月の息子がアデノウイルス感染で熱が続いています。症状は喉の赤みや下痢もあり、血液検査ではCRP値が高め。アデノウイルス感染で熱が長引くことがあるのか心配です。

アデノウイルスにかかった方で熱が上がったり下がったりした方どのくらいいますか?
2歳1ヶ月の息子が15日から熱が夜になると上がって日中は下がってを繰り返しています。

16日にかかりつけの小児科に行ったら少し喉が赤いね。赤くなり方は突発よりかはアデノっぽいなぁと言われました。
目やに、充血、咳、鼻水などはありません。下痢をしているので整腸剤をもらいました。
2回ほど飲ませて下痢が治ったのでお薬をやめたらまた下痢になったので今お薬は飲んでいます。

そこからも熱が上がったり下がったりで昨日また再診し喉の赤みは前回よりは良くなってるね〜で終わりました。

今朝は発熱してから6日目で朝は下がっていたのですが夕方に37.7度。心配で他の小児科に行ったところ、39.1度まで上がっていて、少し熱が長いので血液検査をしました。結果的には多少数値が高いものもあるがまぁ心配ないでしょうとのことでした。
CRPの数値が1.69と正常値よりは高めなのですが、アデノウイルスだと高く出るものですか?
またこんなに長く熱が続くのでしょうか、、、😭

アデノウイルスの検査をしていないのでわからないのですが、心配でたまりません。

コメント

ぽむぽむ

上の子がよくアデノウイルスにかかってて(2歳頃)上がったり下がったりだったのと、下痢になってしました…1週間仕事休んだ記憶あるので結構長引いたな〜っていう記憶あります💦

何せ1歳から2歳位は2、3回くらい、アデノにかかってその度上がったり下がったり+下痢でしたね…しかも長引く😇

あ、1歳の時はアデノと突発が併発してたのか、アデノ診断後(検査済み)なかなか熱が下がらず、やっと下がったと思えば発疹出たことがありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上がったり下がったりやっぱり繰り返すんですね😔
    かかりつけの小児科は検査はしなかったので、アデノなのかはわかりませんが、症状は似てるな〜というかんじです😭

ぽむぽむさんのお子さんは目ヤニや充血はありましたか?

• 8月20日
  • ぽむぽむ

ぽむぽむ

充血は記憶にないですが、熱がある間は目やに結構ありました…!目をかかないように拭き取ってました!

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    息子は熱と下痢以外症状がないので、アデノでなければほんとなんなんだろう、、、ってかんじです😭

• 8月20日
  • ぽむぽむ

ぽむぽむ

川崎病ならBCGの跡が腫れたりするみたいですし、、うちの子は扁桃炎も併発してた時もあったので、もしかしたらアデノだけじゃないのかも…?長引くと不安ですよね…気疲れもしてきて余計に心労も加わって来るとは思いますが、お母さんも十分睡眠休息をとって、お大事になさってくださいね。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

川崎病も頭をよぎったのですが、BCGの跡の腫れや目の充血唇も苺舌のような症状もなく、病院でも川崎病だったらすぐわかるって言われました。
    たしかに併発してる可能性はありますよね😭
    ありがとうございます。

• 8月21日