妊娠初めてでBMI高いと指摘された新米ママさんの対策について相談しています。
今回、はじめて妊娠したものです。
待ちに待ったお子だったので、陽性反応確認後に病院へ行くと「早すぎましたねー」と言われたほどでした😅
結局その時は改めて病院来てくださいねーで
終わりましたが、その時にBMI数値が高い(28ありました、、)と言われてしまい、うちの病院で検査はできるけど出産は出来ないよと言われました。。
妊娠前健康診断でも指摘されていたため、
頑張って落としてる最中での妊娠となってしまったのですが
妊娠前BMI数値の高めと指摘された新米ママさんはどのように対策してましたか🥲
初めての出産を前に、私の日頃の生活が原因で
子供の病院が決まらないとか起きてしまったらと思うと怖くて怖くて。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
指摘されたわけではありませんが、大きな病院で出産は出来るので安心してください🙂
小児のNICUのある総合病院に紹介状を書いて貰えるので大丈夫ですよ🙂
妊娠おめでとうございます!糖尿病や高血圧には気をつけてくださいね🙂
はじめてのママリ🔰
BMI28どころではない肥満妊婦でしたが、個人の産院では産めないだけで大きい病院ではちゃんと受け入れてもらえますよ!
体重制限もなぜかされず、臨月の時に90キロオーバーでしたがそれでも体重だけではハイリスクには入らない、問題ないと言われました😳
NICUのある大学病院を選んだので、もっとハイリスクな方も沢山いるのだと思います。
大丈夫、ちゃんと産めますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答頂きありがとうございます😭😭
初めて言った病院で言われて、
大きな病院でとかの話が全然なかったのでその日からずっと不安でした。
ちなみに、分娩の方法は帝王切開とかになってしまうのでしょうか?- 8月21日
はじめてのママリ🔰
妊娠中に痩せる事は不可能なので増やさないように努力してくださいって言われました😂
はじめてのママリ🔰
私も、2回の妊娠ともBMI28どころじゃないですが、セミオープンシステムなので普通に32週までは個人クリニックで健診受けて、出産は総合病院ですよ😊
総合病院で産めるので安心してください☺️NICUや設備も整っているので出産時に何かあった時も安心ですし☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
ネットの検索だと限界があったのでとても助かりました🥹
検診に行ける時までまだ時間が有るのでもうすこし近辺の安心してお願い出来る病院を探してみたいと思います🥹- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
個人病院は厳しいところが多いですからね🥺
大きい病院の方が何かあっても安心だし、私には合ってました☺️
ちなみに1人目は85キロで産んで、今回は今すでに84キロです😂でも1人目の時も何にも引っかかったこともなく、お産も超安産の普通分娩でしたよ☺️体重というより妊娠中の経過が大切なのでそこまで心配せずで大丈夫だと思います✨- 8月21日
ママリ
BMI28、158センチ、70キロスタートで今74キロです。
産院によって体重に関してかなり差があります。
昔からある産院や助産院はかなり厳しいイメージです。
また、緊急時に対応可能かどうかも関わってくるので、その産院に別の対応可能な病院を紹介してもらうと良いと思います!
私の場合は+7〜8キロ目標、80キロには乗らないようにしようね、産道狭くなるとお産が長引いてママもしんどくなっちゃうからねと言われました!
1人目の時も同じスタートで最終76キロ(+6キロ)で出産しましたが、特に気をつけていることはなくて、、、
私の場合普段が食べすぎているせいか妊娠してからは圧迫感で一食量が減ってあんまり増えません。臨月に入って歩きだすと体重減っていく始末でしたw
病院が決まらないなんてことは絶対にないので大丈夫です!
それに妊娠したらダイエットは中断です。
元気な赤ちゃん育てることに力尽くしましょー!💛
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます!
私自身妊娠前のBMIが29で個人病院にて出産予定ですが体重管理かなり厳しくチェックされています。これ以上増えたら転院してもらうよ〜などの注意は最初のほうは診察の度に言われていました😖今現在38週ですが、妊娠前から+4.5kgでなんとか抑えてます😭
大丈夫です!絶対に産める病院はあります☺️お互い頑張りましょう♡
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🥹
ご近所にある産婦人科が26以上ある人はお断りする場合があります。の病院ばかりで本当に心配でいました🥲
初産になるのでそこまで遠くの病院になっても、いざと言う時も心配だ知って考えるとほんと不安でいっぱいでした。。
先輩ママさんに相談出来て良かったです♥️- 8月21日
はじめてのママリ🔰
高めというのはちょっとたかいくらい?かなりですか?
はじめてのママリ🔰
第一子の妊娠時BMIが高い状態で妊娠だったので、極力体重を増やさないようにしていました!
しかし、結局7kgくらい増えましたがかなり安産でしたよ☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
先輩ママさんに相談してみて正解でした😭😭
総合病院の設備に甘えず、
私自身もしっかり赤ちゃんに影響出ない程度で体重管理頑張ります!