新生児の向き癖について不安。1ヶ月検診で相談予定。右向きで泣くことも。発達障害の可能性も気になる。
新生児の向き癖って気にし過ぎない方がいいんでしょうか?
ずっと右向きでエスメラルダの枕を使ってもタオルを挟んでもなかなか治らずで、気づいたら向きを治してあげるんですが、本人も右向きの方が良いらしく、治そうとしてると泣き始めてしまう時もあるくらいです。。
1ヶ月検診で向き癖が酷い方なのか聞いてみようと思いますが、それまで不安で質問させてもらいました。(調べると発達障害に繋がるような事が書いてあったり、毎日不安です)
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

❤️🧸moa🦊💜
うちの子たちもそうでしたよ!
耳も折れてました!
でも自然と治ったので1ヶ月検診で聞くなら今はそこまで気にしなくても大丈夫かなと思います!

退会ユーザー
うちは新生児の時は右ばかり、1ヶ月頃には左ばかり、2ヶ月になった今は上向いて寝てます…笑
新生児の時は右耳が薄くて折れてて戻しても直らなかったので大丈夫かなって思ってたんですが今はそんなこともなくなりました!
向き癖で発達に問題があるとかは聞いたことないけど、頭の形の方が気になりますね…
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
月日を追うごとに向き癖も変わるかもしれないんですね!今から心配しすぎだったのかもしれません…!一安心です!ありがとうございます!頭の形ももう少し様子みてみます!- 8月21日

はじめてのママリ🔰
うちの子も右側ばかり向いていて頭の形歪んでました💦
1ヶ月健診の時先生に聞いたら大きくなったらなおるよーでも気になるなら意図的に反対向けてあげてと言われたので、左向かせて頭の後ろにタオル挟んでましたが、本人嫌みたいで、すぐ右向きになってましたね😢
でも寝返りとかできるようになってどちら向きでも寝るようになって治りました。今は頭の形いいねーと褒められることも多くなったので、大きくなれば気にならなくなると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
同じく本人が嫌なようで、対策してもなかなか向きが治らず…
頭の形いいの羨ましいです!!
悩むのが少し早すぎたのかもしれないので、寝返り出来るようになるまで様子見ようと思います!- 8月21日

みかん
向きぐせありますよね💦
頭の形が悪くなるので出来るだけ背中にタオル入れたりしてあげた方がいいですよ。
産後ケアでお世話になっていた助産師さんに言われました。
向きぐせと反対の方にママがいるようにしたりするのもいいみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
ベッドの向きなど対策してはいるものの中々治らず…頭の形も気にしつつ引き続き対策してみたいと思います!- 8月21日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!頭の形はあとからなんとかなるかなーとか思いつつ折れた耳って治るの?と思ってたので一安心です!もう少し様子みます!