※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那の実家で同居中。家のリフォーム必要で限界感じる。子どもの保育園探し中。旦那の職場近くの家賃高い。旦那の仕事不安。優先すべきこと迷っている。

今後の人生プランについて相談に乗っていただきたいです。

現在1歳2歳の年子2人自宅保育しています。
旦那の実家で義母と同居しています。

👨旦那→去年転職し大手企業の子会社で契約社員で働いており、年収420万程、ボーナスなし

👩私 →もともと看護師をしてましたが3年前退職しており専業主婦。求職中。

という感じです。
結婚当初から旦那の実家に住んでいるので家賃はかかっておらず光熱費、食費を負担しています。
ですが現在の旦那の実家ではもう大人2人子供2人だとキャパオーバーで築40年で家の作りも古くリフォームしないといけない箇所数カ所あり、同居も疲れたしもう限界かなと考えております。

できれば来年4月から上の子が幼稚園の年なのでその前に引っ越したいのですが、現在検討しているエリア(旦那の職場の近く)だと家賃15万ほどします。

そうなるとわたしも働かないと暮らしていけないと思うのですが、現在求職中でもし来年の4月に正社員で働けていたとしても下の子が入れる保育園が現時点では見つかりません😭(旦那の実家の近くでも…)

そしてさらに旦那が上司からパワハラを受けているらしく正社員にもいつなれるかわからないし、最悪クビになる可能性もあるとのことです…。

わたしも旦那も現在の旦那の実家に住み続けることは考えておらず新しく住む場所、ほいくえん、幼稚園こども園いろんなところ探してるのですが、旦那の職場の近くに住んでも旦那が仕事辞めたら意味ないしどうすればいいのか何を優先して考えればいいのかわからなくなってきました。

みなさんだったら子どもの幼稚園や保育園を優先するか、住む場所を優先するかどうしますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師さんならスグ就職できるように思うのですが、いかがでしょうか?
下の息子さんももうおっぱいも飲まないでしょうし、私が主さまなら自分が夜勤も含めてフルタイムで働き、夫に家事育児をしてもらう(保育園決まり次第お仕事する。もしくは、託児所付き病院に就職する)ことを第一候補にします。

はじめてのママリ🔰

同じく看護師です。
保育園入れずだったので託児所付きのところに入職しました。
年少からは幼稚園型こども園にいれてますよー!それまでは託児所です。

pii

まだお子さんが保育園などに入園してないのであれば私は自分たちの住む場所を優先します。住むエリア周辺で旦那様も奥様もできるだけ近いところで職場を探すのが策かと思います。車か車以外で送迎かでもだいぶ変わると思います!