保育園見学について、行くべきか悩んでいます。実際の様子は見学時と異なることがあるのでしょうか?見学には他にも多くの人が行くのでしょうか?見学は基本的に一人で行うものですか?
保育園見学について
園の見学って行った方がいいですか?
母に聞くと「見学来てる時はどこの園もいい感じに見せるやろ」って言われて確かになと思いました。
やっぱり行ってみたら全然違いますか?
ちなみに行く人って結構いるんでしょうか?
基本一人で見回る感じですか?
- a(妊娠16週目, 生後8ヶ月)
コメント
ママリ
上の子の時3園、下の子は見学なし(上の子と同じ園一択)、
5歳の時に転園したのでその際は3園見学にいきました!よく見せている中でもルールや雰囲気、清潔さなど違いはありますし、通える範囲のところはみておいてもいいとおもいます!
にんじん
地域によっては、保育園の見学をしてから申し込むようにとなってると思うので確認が必要です😌
見学は、園に見学の旨を電話→来園後、書類等で園の説明→実際に園内を見学(または逆)という流れが一般的だと思います。担当の職員がいるので、一人で回ることはないです😊
ネットの情報だけではわからない細かいこともたくさんわかると思うので、見学行かれるほうがいいと思います😊
もしお子さん連れて行かれるなら、大人2人いたほうが、一人は説明や見学に集中できますよー😊
ちなみに、見学者の来園があることは、私の園では前もって知らされるので、いい感じに見せようとするのはあながち間違いではないです😂でも、その日限りでいい園を演じきることはできないと思うので、見学に行ったら直感を信じていいと思います😊
-
a
とても詳しくありがとうございます😭
理解が出来ました🥹💪
早速明日電話してみます☺️- 8月20日
退会ユーザー
行った方がいいです!
園によって雰囲気や教育方針が全く違います🥹
その日をイベントみたいにしてる園もあれば、先生が付き添ってくれて日常生活を見れる園もありました✨
6箇所見ましたが1人で回るところはなかったです☺️
-
a
なるほど😳
行ったら、はいどうぞって感じで放ったらかしにされるのかと思っていました😂笑
ルールなどの説明も向こうからしてくれる感じですか?🤔- 8月20日
はじめてのママリ🔰
行ったほうが良いのと、自治体によっては申込書に見学してるかのチェック項目があります。してなかったら落ちるとかではないらしいですが、うちの自治体は見学促す電話来るそうです。
園によると思いますが、基本的に子どもと親で主任の先生とかが案内してくれます。
行ってみたら全然違いますよー!
そりゃいい面を見せたいとかはあるとは思いますが、やはり園によって空気感全然違います!
うちの自治体は、基本みんな見学行ってます!
-
a
やっぱり何件か行けば雰囲気の違和感だったり好き嫌いは分かりますよね🙄
行ってみようと思います✨
ちなみに、子供は連れていくのでしょうか?- 8月20日
はじめてのママリ🔰
園によって園児達の人懐っこさや雰囲気が違いますよ!
私は園児達の様子を重視します。2ヵ所見学が済みましたが1ヵ所は1人でもう1ヵ所は私入れて4組で見学しましたよ😊
-
a
なるほど🤔
やっぱり子供の態度に出ますよね!
行ってみようと思います✨- 8月20日
🔰まま
わたしは行きましたー!
いい感じに見せてるかもだけど
癇癪起こしてる子の先生の対応とか見れましたよ🤭
市役所行ったら予約取ってくれました~🌼
わたしは子ども連れて行き、市役所の保育園担当?の人も着いてきてくれて園長先生からの説明がありました~
-
a
なるほど😳
1度役所に電話して、見学に行きたいのですが…と聞いてみたらいいですかね?直接保育園に電話するよりはスムーズですかね?😭- 8月20日
-
🔰まま
わたしの市はめちゃくちゃ田舎なので子育てコンシェルジュっていう保育園、幼稚園の担当のおばちゃんみたいな人がいて
その人が見学、園との連携、申し込みなど全てやってくれます笑
役所に電話して見学は自分で申し込んだ方がいいですか??って聞いてみてもいいかもです!👂
直接園に連絡するのが基本なのかなあ?とも思いますが
わたしの場合は第一子のときに
保育園のことが本当に何もわからなくてどのような手続きをしたらいいかまず聞きに行ってその時に ママ!園に見学いくのが一番だよ!っていわれてそこで園に連絡してくれて見学の日取りも決まりました🌼- 8月20日
はじめてのママリ
実際見てないところに我が子通わせるのが怖かったので候補に書こうと思っていたところは全部行きましたよー!
上の子の時と下の子の時合わせると10箇所ほど行きました!
あとは一般の参加を受け付けてるイベントにも参加したりして園や先生方の雰囲気を見てました。
うちは家から近いとか親の負担が少ないとかよりもとにかく子どもにとってどうかを重視してたので、実際見学行って候補に書くことすらやめた園もありました!
なので私は見学は重要だなと思ってます🤔
基本先生が説明しながら一緒に回ってくれます!
-
a
詳しくありがとうございます😭
そうですね、行ってみます✨- 8月20日
a
ルールの説明は確かに受けていた方が良いかもしれないですね🤔
ちなみに、見学の流れとしては先生が着いて回ってくれる感じでしょうか?
ルールなども基本的には向こうから説明がある感じですか?😯
ママリ
園庭開放ではなく園見学ですよね!
1人で回ったことはないです!
園長先生や担当の先生が一緒に回ってくれました!
よく聞かれるのとは園側から教えてくれました!
ルールとかは聞かないと教えてくれないかもしれません!
a
見学です!!
詳しくありがとうございます🙇♀️✨
1度行ってみようと思います!