離乳食で困っています。どこかで相談して解決したいです😭
離乳食に行き詰まってます。
行き詰まったと言えるほど頑張れてもいないのですが。
離乳食に困った時みなさんどこに相談しましたか?
相談して心が軽くなったり試してみるといいことを教えてもらえたり解決したりしましたか?
どこかや誰かに相談しなきゃもう限界です😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
あーちゃん
市町村の保健師さんはいませんか?
ジェン
食べさせ方とか工夫みたいなのはママリで相談したり、過去の相談探して試してました😄
-
はじめてのママリ🔰
ママリすごく参考になりますよね✨
ただ私の悩んでることがなかなか見つからなくて💦
もう1歳になるので、どこか直接相談したほうがいいかなと思いました。- 8月20日
ままりん
市の保健師さんにあれこれ相談しましたよー!
私の市では初期のうちは栄養士さんも来て家で食べてる様子とか椅子の座り方とかいろいろ見てもらいました😊
劇的に改善したっていう感じじゃなかったですが、相談することでだいぶ心が軽くなりました😊
どの段階か分かりませんが、まだミルク飲んでる時なら少しお休みしてもいいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりまずは市の保健師さんですかね!
初期に家であげてる様子とか見てもらえるのめちゃくちゃいいですね✨
全然食べないのでしばらく休んだりしましたし、今もしっかりミルク飲んでますが、もう1歳になるのでそんなことばかりしてられなくて😭- 8月20日
れい
うちも自治体の保健指導を利用してました
歯科検診と栄養相談がパッケージになってて、フッ素以外は無料です
うちの子1歳まで食べる時期で大さじ2、食べない時は3食合わせて1口でしたが、偏食なりにちゃんと育ってますよー
栄養相談では「お母さんのやり方でOK」しか言われませんでしたが、OKもらうと多少気楽ですよね笑
ちなみにOKもらった対応は
・食べなくても時間通り出し続ける
・嫌がったら終了
・量は食べてなくても口が動いてるなら形態は上げる
・形態上げてダメなら行きつ戻りつ試す
・親が横で同じものを美味しそうに食べる
・初めてのものは親が食べて見せて、同じ器から
とかですかね
うちの子は本当に偏食なので、親が美味しいと思えるものしか食べません笑
なので同じもの食べるのは...て抵抗を感じるものはNGでした
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりまずは自治体の保健師さんですかね!
「お母さんのやり方でOK」はめちゃくちゃ心が軽くなりますね😭
食べる時期で大さじ2は食べないですねー😂
うちの子は全つかみ食べでgとか測るのやめたのでわかりませんが、たぶん同じくらいです。
今はミルクでしっかり栄養とれてるのでいいのですが、虫歯のリスクがあっていつまでもミルクあげてられないので焦ります💦
OKもらった対応すごく参考になります✨
ちなみに食べなくても時間通りに出し続けるのは何でなんでしょうか?
習慣をつけるためとかでしょうか?
食べなくても主食、たんぱく質、ビタミン類と色々なものを出してましたか?
れいさんの息子さんグルメさんなんですね🥰- 8月20日
-
れい
食べなくても出すのは習慣もですが、「拒否したら出てこなくなる」と学習するのを防ぐ意味が大きいです
一応ご飯と野菜、極力タンパク源出してましたが、野菜以外は全く食べなかったのでタンパク源は豆腐とか卵とか出すだけでした笑
ミルクの虫歯リスクって言ってもミルクが特別虫歯になりやすい食品って訳じゃないので、気になるならコップにして寝る前にしっかり歯磨きしてあげればそんなに気にしなくていい気がします
うちの子も1歳ジャストは1日6回授乳してました
それよりも栄養失調になる方が大変です- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😳!!
間違って学習してしまったら困りますね💦
バランスよく出されてたんですね!
お野菜食べてくれるなんてすごいです✨
私も色々混ぜた卵焼きとかやりたいんですが、まだ卵白が1gしかクリアしてなくて🥲
食べてくれない中どんな感じで卵白チェック進めましたか?
そうですね。
リスクがあるのは哺乳瓶で飲ませたらですね!
実はコップ飲みもあまり進んでいなくて💦
今うちは1日5回ミルクで心配してたんですが、れいさんも6回されてたと聞いて焦りが減りました😊
歯医者でお口が少しぽかんしてることを指摘されて、お口の発達が遅めかなと思っています。
ラッパとか買ったんですが、息を吹き込むのを教えるのが難しいです💦- 8月21日
-
れい
卵白は小さじ1/2まではゆで卵をすり潰してバナナに混ぜてなんとかしましたが、それ以上は諦めて全卵にしました
卵焼き系は全滅なのでフォロミ(2倍の濃さ)と卵でプリンを作って全卵1/2まで試しましたよ
失敗を繰り返したので1歳過ぎてました笑
今も卵はミルク混ぜた卵黄しか食べてません
ラッパはかなり難しい気がします💦
うちの子は形態は月齢相当で今は硬い肉以外は大人と同じもの食べてますが、ラッパはまだ無理そうです
息は見えないので難しいみたいで、「ぷーして」って言うと「ぶぅ」って言ってます
それはそれで可愛いですが...- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりある程度まではゆで卵が安心ですよね!
どう混ぜるか悩みます🥲
そっか卵焼き食べないこともあるんですよね💦
プリン作るの大変そうですがうちも卵焼き食べなかったらプリン試してみます🙏🏻
うちももう1歳超えます。笑
ラッパ難しいんですね!
よかったー😭
手とかティッシュにふーってしてみたり色々してみたんですが全然なので、結構心配してました😭
「ぶぅ」って言うのめちゃくちゃかわいいですね🥰
なかなか食べなくても1歳11ヶ月で大人と同じもの食べれるようになったんですね✨
1歳頃は量食べないなりにもぐもぐとかしてましたか?
うちの子は結構丸呑みで🥲- 8月21日
-
れい
うちは逆に丸呑みしたこと無く、全部べーしてたんですよね
丸呑みさせないのが優先度高かったので、ギリギリで形態アップ、食事中の水分無しなので、丸呑みのしようもなかったのかもです
1歳ジャストだとリンゴ、きゅうり、にんじんスティックとかは噛んでました
リンゴ以外はべーしてましたけど...- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
丸呑みしたことはないけど全部べー😂
本当にその子によって色々ですね!
りんごは美味しくてもぐもぐしてたんですね😊
丸呑みさせないために対策するの大事ですよね💦
詰まらせるのがこわくてなかなかできてませんでした🥲
一緒に食べてもぐもぐしてるの見せたりしてみようと思います。
たくさん相談にのっていただいてありがとうございます🌟- 8月22日
はじめてのママリ🔰
近くの保育園が子育て支援センターと併設していて、たまに栄養士さんと相談出来る機会があったので相談したことあります!
あと相談ではありませんが、助産師HISAKOさんの動画見てたら適当でいいんだな、無理して食べさせなくていいんだなって思うようになりました😊
-
はじめてのママリ🔰
私も少し前にHISAKOさんのHP見ましたー!
動画は苦手なので書かれてるものを読んだんですが、めちゃくちゃ心が軽くなりました✨
適当にやってきたんですが、今はそろそろ卒乳も考えないといけない時期で、さすがに焦ってきてしまって💦
うちの近所の支援センターもたまに栄養士さんと相談できる日があるので、考えてみたいと思います!- 8月20日
はじめてのママリ🔰
自治体の保健師さん、かかりつけの小児科、支援センター、など考えていますが、みなさんはどちらで相談されてるのかなと思い質問させていただきました😊