ままり
上の子は年長さんから10分程度お留守番していました。
コンビニ行く?とか言ってもついてこない時もあったり
携帯を持たせていたのもありますが。
1年生からは普通にお留守番できてました。
真ん中は来年年長ですが
1人で留守番なんて到底無理ですね😅
ままり
上が1年生の時に5分と15分の2回、携帯を繋いだ状態でさせました。
うちも2学年差で、5分の時は下の子は私についてきてて、15分の時は下の子のお迎えです😂どうしてもゲームをしたいというので留守番をさせました。
とはいえこちらは南海トラフで震度5〜6、津波も来る地域なので(一応海抜40mのところに引っ越したので家までは来ないと思いますが)1人で留守番させること自体が不安でならず、2年生の今は一度も留守番をさせていません😂
今後もしばらくはさせないと思います。特に今月は絶対ないですね。
私たちが子供の時は年長くらいから留守番してたので、本当に昔とは違いますよね😂
私はゴミ出しも連れていくようにしてて、抱っこ紐に下の子を入れて上の子と手を繋いで階段を降りて、、、ってしてましたが大変すぎたので旦那の仕事前に持って行ってもらっています😂
はじめてのママリ
4歳ですが、YouTube見させてたら30分位は留守番出来ます😅
本人も行かない!家で1人で待てる!と言います。
帰宅時も普通におかえりーって感じです😅
看護師ママさん
小学1年生でやっとお留守番始めました!!
でも長くて30分です😂
私が心配なだけでゲームをやってる息子は全然平気そうです(笑)
はじめてのママリ
幼児だと何かあった時に虐待を疑われるらしくて💦
その子供の性格にもよるけど、うちの子だったらビビって火は触らないし、怪しい人が来ても開けたりしないけど、6歳の時に10分だけ1人でお留守番したら、ベランダで手を振って帰りを待ってたので危ないなーと思いました。
やっぱり小学校に入ってからですかね。世間的にも許されるの🥺急に留守番も1人、家に帰ってくるのも1人、公園も1人というか子供達だけで遊ぶようになるから、最初はめちゃくちゃ心配でした。
コメント