※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の椅子の座り方にイライラが止まらず、食事も遅く、幼稚園では問題ないが家庭では座ってくれない。どうすればいいでしょうか。

子供の椅子の座り方にイライラが止まらず、怒ってばかりで疲れきっています…

ダイニングテーブルで食事をするのですが、年長の子供が足を立てて食べたり、椅子の座面から半分お尻が出た状態で食べたり、足を椅子から出るくらい広げて食べたりします。
そのせいで、しょっちゅう椅子から落ちています。
何度も何度も何度も何度も何度も何度も注意していますが、一向に良くなりません。毎日毎食注意しています。
ただえさえ、夏休みで私も疲労もピークでして、私ももうその姿を見るとイライラが抑えられなくなっています。

元々食への興味が薄いようで、食べるのもほんっとうにゆっくりです。夕食なんて下手したら2時間近くかかります。
朝ごはんもレーズンロール2個食べるのに45分以上かかります。
椅子から降りてウロウロすることもしょっちゅうです。

でも、幼稚園では食べるスピードは遅いものの良い子にしているようで、先生から生活態度や発達等で何か指摘をされたことは一度もありません。

どうしたら家でも普通に座ってくれるようになるのでしょうか…もう子供の姿を見るだけでイライラするようになってしまって、しんどいです…

コメント

ママリ

椅子に座り心地が悪かったり、高さがあっていないのではないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んなクッションを使って、子供が良いといったものを使っているのですが…
    子供に合う椅子ってどうやって探したら良いのでしょうか…

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

そもそも、落ち着きのないお子さんだと、足がつかないとだめです。

なので赤ちゃんの椅子とか見るとわかると思うんですけど、足置きがあるじゃないですか、あんなふうに、足を置けるところがないと足が動いちゃいます

• 8月20日
ママリ

わたしも椅子がその子に合ってないんじゃないか?と思ってしまいました💦

うちも食に興味なくて朝も時間かかりまくってイライラしてしまうので子供が食べたいと言う物のみ(今はコーンフレークみたいな)あげてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は子供用の椅子を使っていたのですが、本人が大人と同じものが良いと言うので、それに合うようなクッションを色々用意して、本人が良いと言ったものを使っているんですが…
    子供に合う椅子ってどうやって探せば良いのでしょうか…実際にダイニングに合わせてみないと分からないのって難しいですね…

コーンフレークなら食べると思います。
    でも、毎日甘いもの…と思うと罪悪感とかないですか💦?
    イライラするよりはマシって感じですかね…

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい💦下に返信してしまいました

• 8月20日
ママリ

そうなんですね💦
子供用の椅子をまた使うのはなしですか?

ストッケとか、サイベックスとかたしか高さ調整できるのでいい気はしますけど💦😣

最初は私も体に悪いんじゃないかと思ってましたが、イライラして怒鳴りまくる日々が続いて諦めました!
昼は給食だし、夜でまあ栄養取れればまだいいかと!

ちなみに無添加の玄米フレークをあげてます!まだマシかなーと思って!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前の椅子は身長的にもう使えないです💦
    ストッケやサイベックスは我が家にとって高価なので…合わなかった時のことを考えるとちょっと…💦

朝は諦めるのもありですかね💦
    無添加の玄米フレークなんてあるんですね。見てみます!

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    なにか合う椅子があればいいですけどね😣

本当朝ちゃんとしたもの出しても1時間もかけて食べることにイラつくので諦めるの本当いいです!笑
    あとはバナナスムージーとかもあげてました!
    とにかく自分がイライラしないなにかを見つけられると多少いいと思います!

• 8月20日