※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産休・育休の手続きについて、産休入ってからの手続きや社会保険料免除のタイミングについて教えてください。無知なので、詳しい方に教えてほしいです。

産休・育休の手続きについて教えてください🙇🏻‍♀️

少し早めに産休に入ったのですが
産休入ってから出産までは特に何も手続きしに行かなくていいですか❓

出産して → 報告してから、出産手当金や育児休業給付金の手続きですか❓💦

社会保険料全額免除になるのはいつからですか❓
手続きしないと免除になりませんか❓

無知なので、わかる方教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね出産までは特に手続きは無いと思います。
出産手当金受け取るようでしたら、協会けんぽに提出する書類、産院に書いてもらう必要があるので【出産手当金支給申請書】というものをネットからコピーして産院に持参したほうがいいです🙆‍♀️
育休手当は、産後56日後以降に会社からハローワークに申請してもらうことになるので会社に手続きお願いしておくといいと思います。その時に母子手帳の出生証明のページのコピーお願いされると思います。
社会保険料については何の手続きも私はしなかったです、!

mama

産休手当や育休の手当に関しては皆さん産休前に書類もらわないと!って焦りますが、出産しないと全部埋めれないため会社が出産後書類を送ってくれるのであれば出産までとくにないです!
ただし会社独自の書類(産休とります!とかの)があるならそれは会社に確認しないとわからないです。

社会保険料免除は、産前6週になった月の月末からですね😊ただし、翌月徴収の場合産休入った月も引かれますが間違ってるわけではないですよ😌