※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あのはる🔰
ココロ・悩み

福山市の保育所入所が難しく、育休中でも毎月新規申請を出すことに疲れを感じている女性。育休延長中で、子どもの病気もあり経済的にも困難。将来の復職に不安を感じている。保育施設課に相談中。

広島県福山市、0歳児クラス保育所入所ができませんでした。
育休制度利用しても待機通知が来た方で、育休中も新規申請を毎月出している方いますか?
私は共働きフルタイムなのですが育休枠で待機となり、毎月書類を作成して申請するのに正直しんどくなってます。中央部駅南エリアなので激戦区です。なので、職場の近くも含めて駅北エリアも含めて探しています。
育休延長してますが、今年12月に1歳半となるためおそらく延長となると思いますし、来年4月は1歳児クラスなのでさらに厳しくなると思うとこの先復職できないんじゃないかと不安に駆られています。

【補足】0歳児クラスの4月に入所したかったですが、子どもの病気のことで入院予定もあり、無理だったため育休枠で申請しましたが待機でした。経済的にもきつくなっていて、保育施設課にも相談してますがこれまでの不信感もあり悲しくなってきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

昨年の話です。

・12月産まれで、12月〜3月まで育休復帰枠で毎月申請→ずっと待機
・からの4月に内定
・主に中央部駅南で申請

第8希望まで書いて、第6希望に入りました。私も何回か市役所に相談に行きましたが、4月はどこかしら入れるよーと言われ、実際入れました✨

ご存知かもしれませんが就労証明はたしか3ヶ月くらいは有効なのでコピー取って使いまわせますよ!

保育園、なかなか決まらないと不安ですよね😢あのはるさんが無事に入れて復帰できますように!

• あのはる🔰

あのはる🔰

コメントありがとうございます🙂‍↕️
    市役所に確認して、育休中の申請は新規申請で毎月就労証明書を出すように(育休復帰日が変わるため)と言われてそうしてます。

旦那は就労証明書3ヶ月有効なのですが、私だけ毎月職場の人に依頼して辛いです💦
    育休復帰枠で申請というのは、新規申請とは違いますか?

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたね、失礼いたしました💦毎月必要ですね…。わしたはPDFをメールに添付して職場に送って、郵送で取り寄せてました。直接依頼するより、幾分か気持ちが楽でしたよ😆

新規申請と一緒です!

• 8月24日