子犬を飼うことに迷っています。可愛いけどストレスもあり、無理かもしれません。
先日子犬をお迎えして一週間経ちました。
誰にも言えないのでここで気持ち吐き出させてください🥲
批判いりません。。
以前より子供が犬を飼いたいという強い希望がありませんが、今までは飼えないよと言い聞かせてきました。
そんな中たまたまフラッと寄ったペットショップで、子供が飼いたいといつも以上にうるさく、私もこの犬なら飼ってもいいかもって思うような出会いがありました。
実家で小型犬を飼っていますが、子供が生まれてから舐めたりされるので、子供優先になって犬に対して特に可愛いとも思えなく、お世話も大変だから犬を飼うことはしたくないと思ってました。ただ出会ったワンコはうちで飼うべき犬かなと思ってしまいました。
そんな矛盾の気持ちがある中、飼うにあたってお世話ができるのか、愛情注げるのかなどめちゃくちゃ悩みました。
色んな人に相談もしました。
実際抱っこするとめちゃくちゃ可愛くて🥺
土日に大体売れてしまうと言われていたので、休み明けに売れてなかったらうちの子になる運命だと思ってお迎えしようと家族会議で決めて、そんな中売れずに残ってくれてたのでお迎えを決断しました。
しかしやっぱり実際飼ってみると可愛いのは間違いないですが、トイレがうまくできなかったり、吠えたり、足元うろつかれたりされるとイラッとしてしまいます😇😇
急に吠えたりされるとびっくりするし、けっこう声も漏れるので近所迷惑ではないかと不安です。
やっぱり私には無理だ。飼う前に戻りたい。犬のいない暮らしがよかった。誰かこの犬いらないかな?て最低なこと考えてしまいます。
朝起きるのもうんちまみれになってる犬を想像して起きたくないですし、実際私が起きるまで誰も起きません。
子供も小さいから犬に悪戯するし、さっきは犬のご飯を部屋にばら撒かれました。
今はケージに入れてますが、出してくれとめちゃくちゃ吠えてます。
私もストレスで昨日からお腹がゆるく、疲労もすごいです。
相当な覚悟を持ったつもりですが、覚悟が足りませんでした😱😱
まだ1週間ですが、すでに参ってます。。。
実家で飼っているのでお世話大変なことはわかってはいましたが、実際体験するともう無理ってなってしまいます。
辛いです。。
- はじめてのママ🔰
コメント
ママリ
すごくわかります!
私も下の子が1歳前で子供が3人いる中
当時年長の長男がどうしてもお迎えしたいというので夫がいいじゃんと許可してしまったもんだから、2人してわがまま言い始めて子犬をお迎えすることになりました。
私自身小さい頃から犬を飼っていて、すでに老犬ですが2匹いるのにお迎えしてしまい、可愛いとは思いますが、やっぱり朝起きたらウンチまみれか…とか、外出前にトイレさせるために散歩に…とか思ってた以上に犬に取られる時間も多くて振り回されっぱなしで何度もお迎えしなきゃよかった、もう手放したいってひどいことを考えてました😓
けどやっぱり、ある程度手がかかるのは子犬のうちだけって感じはあるのでお迎えして1年経ち随分楽になったのと感じてます☺️子供達も上手に遊べるようになったり、本当に癒しになってくれる時もあります。
きっと今が一番大変できつい時期だと思うので少しでもこの先にお迎えしてよかったと思える瞬間が生まれたらなと願いながら応援してます📣✨
なり
可愛いだけじゃ育てられないですよね。
私も何回か生まれて間もない子猫を拾ってきて、里親さんが見つかるまでの数ヶ月間はお世話してましたが、子供と同じくらい…いやそれ以上に手がかかって大変でした。
でも動物は人間より寿命が短いのもあって、その分色々早いです。
トイレ覚えるのも、そのうちお子さんから逃げることも覚えると思うのでしんどいのは今だけだと思います。
排泄物持って行って、根気強くここがトイレってことを教えてあげてください。
どうしてもダメだったらオムツしちゃえばいいんです。
数ヶ月もしたらあの時もっと遊べば良かったってくらい、成犬になるのが早いので難しいかもしれないけど今を大切にしてほしいです。
-
はじめてのママ🔰
しんどいのは今だけと聞くと今をもう少し頑張ってみようと思いました!ありがとうございます😊
- 8月20日
おちゃ🍵
お気持ちお察しします。
私はにゃんこを2匹飼っています。
子供が生まれてから、爪を立てること、抜け落ちる毛の量、子供のブランケットも毛まみれ、1匹は布類に粗相、何故か急に始まる運動会で子供が起きる。
等、今まで気にならなかったことが次々と出てきてあんなに可愛いと思っていたのにイライラしっぱなしでした。
粗相だけは本当にキツくて夜など見ていられない時間帯はゲージに入れましたが今まで自由だったので夜中ににゃーにゃー鳴き続け可哀想なのでやめました。
その事を母に相談し、粗相してしまう方のにゃんこは実家に預かってもらうことにしました。
賛否あると思いますし、自分でも可哀想かな、など思いましたが
すごく可愛がってもらえて幸せそうなのでよかったかなと思えています。
もう片方のにゃんこは今でも我が家にいますが色々爪研ぎされて壁はボロボロだしでイライラしますが子供も1.2歳とまあまあ理解できる月齢になってきたのもあり
やっと可愛がる余裕ができました。
ごめんね。と思いながらもどうしてもそーゆー感情って出ますよね。
でもその経験から、子供が大きくなった時に一緒に遊んだりお世話できるので今が頑張りどきかなとも思いますよ🤔
ほんとに辛いのわかります😭😭
-
はじめてのママ🔰
お気持ちわかってくれてホッとしました。ありがとうございます。
体験も教えてくれてありがとうございます✨
今が頑張りどきですよね、、
色々と他のストレスも重なって朝はすごく辛くて😭
話聞いてもらえてよかったです!- 8月20日
ムーミンママ
こんにちは😊
大丈夫ですよ!
人間の子供はケージに入れておけませんが、犬はケージに入れておけます。
最低限温度管理と水食事を与えれば生きていけます。
そんなに完璧にしようとしないでください✨
吠えたらダメなことを言い聞かせて無視です。
言い聞かせる時はダメ、ノーなどを短く諭すように…声を荒らげると興奮します。伝えるイメージで。
そして静かになるまでひたすら無視です。
静かになったらいいね!と笑顔で伝えて撫でてほめてあげてください。
どんな犬でもそのうち吠えなくなります。
その間うるさいなら普段あまり使わない部屋にケージを移動しちゃいましょう。
ケージの中で夜中うんちしてしまうとどうしても1人でいる間いじってしまったり、踏みつけてうんちまみれになります。
食後や運動した後うんちする傾向にないですか?
寝る前にうんちしてもらって回収できればいいのですが…
-
ムーミンママ
わんちゃん可愛いですか?
吠えなくなってトイレ失敗しなくなれば、可愛いだけが残りますよ✨
今が1番たいへんな時です。
誰もが1度は犬飼う前に戻りたいと程度の違いはあれど思うものです。
長い間悩んでからお迎えしたなら尚更失敗続くと思いますよ。
大丈夫ですよ!絶対飼ってよかったと思う時が来ますから☺️- 8月20日
-
はじめてのママ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭🧡
完璧じゃなくていいと言われてホッとして泣けてきました。🥲
言い聞かせるのはやはり大事ですね!!
アドバイスもありがとうございます!
わんちゃんはすごい可愛いんです🥹✨可愛さとムカつき度が同じくらいで気持ちが混在してます😇笑
そうですね、吠えなくてトイレ完璧だと可愛いだけが残るのわかります!
今おとなしく寝てくれてますが、平和だなって思ってます🤣
もうしばらくお世話頑張ってみます🥲- 8月20日
ママリ
めちゃめちゃわかります( ; ; )
妊娠前から家を建てたら犬を飼いたいねと旦那と話していて、息子が半年のときに迎え入れたい子に出会いました。
息子半年で子犬は3ヶ月でした。
かわいいけど、食糞やトイレシーツでするけどズレてケージの淵におしっこが溜まっていったり、買ったばっかのクッションもすぐ噛み壊すし、、、。
口に出したことはないですが、一時期は本気で里親を探したいと思ってました、、。
そんなわんこも今では6歳になり、去年新しくもう1匹迎え入れて毎日幸せに生活してます🥰
ここから覚えてくることも増えて、かわいい気持ちがたくさん増えてきますよ🧡
躾できるまで大変ですが、気負い過ぎずいきましょう🥰
-
はじめてのママ🔰
気持ちわかってくれてそれだけで心の荷がおります。
犬を飼い始めたころが一番大変なんですね😭今を頑張って乗り切りたいと思います!- 8月20日
hana
うちも犬1匹飼ってます🤗
他の方も言ってますが、子犬時期だから大変というのもあるかもです!
うちの子はトイレはペットショップが躾けていたのでイタズラだけ(メガネを噛んで壊されたり)が大変でした。
でも、今は落ち着いてほぼ放置ですよ^ ^
子育てと同じで今の大変な時期も終わりが来ますし、犬はちゃんと見てるので、きっとお世話を頑張ってくれてるはじめてのママ🔰さんに懐いてくれると思います😊頑張ってください!
-
はじめてのママ🔰
子犬ちゃん可愛いけど本当に大変です、、どう接したらいいか悩みます😭
大変な時期も今だけですかね😳そう思うともう少し頑張ろうかなって思います!ありがとうございます!- 8月20日
はじめてのママ🔰
同じようなこと経験されていて私だけじゃないんだって思ったら安心しました😳
そうですね、今が大変なのはわかってはいるんですが、どうしてもその今が乗り越えられない気がして、、🙇♀️💦
まだ一週間なので、もうしばらく頑張ってみます🥹