※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A Y A
家族・旦那

はけ口がなくちょっとだけ、ちょっとだけ文句を言わせてください。義母…

こんにちは!はけ口がなくちょっとだけ、ちょっとだけ文句を言わせてください。

義母と同居で現在は3人暮らしです。
基本的に温厚でとても優しい方なのですが、とはいえ他人なのでちょっとしたことで違和感やらイライラやら感じることがあります。

二世帯用の住宅ではないのでリビング、お風呂、キッチン、トイレ全て共有なためご飯も、まったりする時間も一緒で別の時間になるのは寝るときのみです。

・義母が仕事しているため(私は妊娠を期に退職)料理は私が作っているのですが、晩御飯の献立を話して決めているのにスーパーでお惣菜やらなんやら買ってきて、いつも夕飯の量が多くなり結果作ったものもお惣菜も残ってしまう。

・その残り物を4日、5日残してあっても(冷蔵庫で保管)勿体ないからと食べたり、私が食べないとそれを逐一近所の旦那側の親戚に偏食と言われてしまう。(後日親戚にお会いしたときに今までどんなの食べてきたの?と聞かれ話を聞いたことを知りました。)

・元々少食であまり量を食べれずそれでも妊娠を期にきちんと3食バランス良く食べてるつもりですが、ご飯を食べたあとに1人分じゃダメ、2人分食べなきゃ!と毎日言われ、今は2人分食べなきゃいけないと言われないと旦那から言ってもらいましたが、○○(私)ちゃんのことはなんだって良いけどお腹の子がお腹空いてて可哀想と私のいる前で言ってきました。

・そして最近は2人分食べなさい!ではなく、お腹の子がお腹空いてるから食べなさい、や、○○(私)ちゃんみたく貧相な子になっちゃうから食べた方がいいよ!と言ってきます。(旦那不在中です)

他にもあげたらキリがないですが、思いつめるほどでは無かったのでスッキリしたくて吐き出しました。
みなさん不快な思いをさせてたらすいません。

義母との関係を悪化させないように、頑張ります。

コメント

みお

お義母さんそんなこと言うんですか?失礼極まりないですね。旦那さんには話せてますか?

• A Y A

A Y A

コメントありがとうございます。
    旦那さんにも話していますが、お義母さんも悪びれる訳でもなく旦那さんも呆れてます。旦那さんはとても優しい方で板挟みになっていて最近ちょっと申し訳ないなーと思い言わないことも増えてきました。

• 4月17日
Sa

あたしも旦那の実家で生活しています!
義父、義母、義兄がいます💧
結婚してすぐはストレス全然感じませんでしたが時が経つごとにストレスになり最近はイライラが止まりません(T_T)!
義兄には彼女がいて時々来るんですがその彼女には双子の子供がいて双子の話をされるたびに2人いるから彼女の方が辛いだのあたしは1人しかお腹にいないから楽みたいな言い方をしてきます😩💭💭
生まれてからも一緒に生活すると考えるだけで嫌でたまりません(;_;)!
スッキリしたくなる気持ち分かります😭
あたしの意見ばかりですいません( ´•ω•` )

• A Y A

A Y A

1人も2人も大変なことには変わりないですよね。あたしも旦那さんの友人(夫婦ともに友人です!)が先日双子を出産したことを知り、「双子は大変ね〜、1人だから楽ね〜」と言われ、まだ産まれてないですけど大変とか疲れたとか言えないなーっていうプレッシャーを感じてます。なのでそのとき言われた気持ちすごく分かります。
    一つ一つは小さなイライラで我慢できるけど、たまーにとてつもなくスッキリしたくなりますよね。

• 4月17日
  • Sa

Sa

変わらないと思います(T_T)!
    本当にプレッシャーですよね。
    あたしはもう我慢が募りすぎて最近は部屋に
    閉じこもってます( ´•ω•` )!
    なるべく家族がいない時に何でも済ませて
    顔を合わせないようにしてます😭😭
    スッキリしたいです(;_;)実家に帰りたいくらいです。

• 4月17日
あゆちャん★

大丈夫ですか?(´×ω×`)

私も全く一緒ですよ★!
主人は3男ですが、長男が家を出ており次男もデキ婚で婿養子になってるので、私達が付き合ってる時から同居してます(´°д°`)

私も違和感とか、ちょっとした事でイラってする事あります(●⁰8⁰●)
義母がリビングのソファーで寝てるので、リビングに行ったら常に会う感じですが、私達は普段自室にいます(。・ω・。)

夜ごはんは義母が料理しない為、私が作る時に一緒に食べるかきんぴらごぼう等の常備菜を作ってたら、それで食べてるかって感じです。
常備菜なので、ちょっとづつ食べてたのに、食べとらんやったみたいだから、頑張って食べたよ!って言われました( °_° )

私は逆によく食べる方で、普段通り食べてましたが、わぁ!いっぱい食べるね!とか、二人分食べんばもんね!って食事の度に言われてましたよ!
最後はそうですね!ってスルースキルが身につきました(^^)
後は次男のお嫁さんの子にはお宮参りの着物買ったとよ!あゆみちゃんは、確か主人達の時のがあるはずだから、色褪せとるやろけど探そうか?って言われたり(´°д°`)

親戚の件は、私デキ婚で結婚式あげなかったから、子どもが産まれた事親戚に伝えてないからって言われたので、今のところ親戚付き合い全くなしです(◍•ᴗ•◍)

• A Y A

A Y A

おおおおおおお!同居が長くなるとスルースキルも身につけりるよーになるんですね。
    食べる量も個人差あるのに、育った環境が異なれば食べ方だって変わるのに、お義母さんたちが普通、あたしが異常と思われてるのがすごく今ツラいですね。

子供が産まれてからも、お義母さんからしたら初孫になるので、、、考えただけで今から恐ろしいです。

• 4月17日
  • あゆちャん★

あゆちャん★

スルースキル身につきますよ★
    なんでも一つ一つ応えてたら、こっちが疲れますもん(Ŏ艸Ŏ)

昔の人だけんしょんなか!って思いながら、にこってして、は-い。そうなんですね、ありがとうございます(^^)って言ってます★

こんな食べ方あるのに知らないなんて、昔の人だからこだわって挑戦できんとばいな、かわいそかな-って思ってたら、ちょっとはスルーしやすくなります( °_° )笑

初孫恐ろしいですね(´°д°`)
    義母はいい人なんでしょうけど、他人なので初孫フィーバーで大変だと思いますが、最初からなんでもやられっぱなし、口出されっぱなしは後々きつくなると思うので、関係が悪くならない程度に流しましょ(。・ω・。)

• 4月17日
ナグママ

私も同居で気にさわることは山ほどあります。が、妊娠してて特につわりの時は、苦しさを知っているがゆえにちゃんと気を使ってくれています。
病院でも、つわりで辛いだろうから好きなものを好きなときに食べてくださいと言われました。
たくさん食べれないことより、義母さんからのストレスの方が深刻です。
お母さんが一番体を張って頑張ってるときに、お腹の子が可哀想なんて残酷な言葉をよく吐きますね。
私もよくふたり分食べなきゃ、たくさん食べてねはよく言われましたが、旦那さんにプレッシャーだ伝えたところ、「強制はやめてくれ」と旦那が度々言い、はじめは「そんなこと無いよね?心配してるのに」と言っていましたが、今はあまり言われなくなりました。私自身、もういらないですとはっきり言えるようになりました。あと、つわり中は肉類を見れないのでと言って離れて食べた、先に食べましたと言ってなるべく別で食べましたよ。

• A Y A

A Y A

コメントありがとうございます!
    別で食事するのも一つの対策ですよね。
    2階に友人が来たりしたときに招く客間はあるのですが、基本的に上にいるとお義母さんが不機嫌になるので(特に旦那さんも一緒に上にいると大変です。)下で生活してます。
    煙たがられてると思ってるようです。
    、、、、、前途多難です(´・ω・`)

• 4月17日