生後2ヶ月の赤ちゃんに石灰化上皮腫か若年性黄色腫が見つかりました。治療や経過について心配しています。
石灰化上皮腫か若年性黄色腫のお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
生後2ヶ月なのですが、頭頂部にぽちっとできものがあることに気付いて皮膚科に連れて行ったら、経過観察だけれどこれらのいずれかと思われる、と言われました。。
どちらでも良性の腫瘍だそうですが、きちんと治るのか心配です。。いつ見つかって、何歳ごろ治癒しましたか?
黄色腫の場合は増えてしまうケースもあったり、合併症で緑内障や白血病とも出てくるのでとても怖いです。
石灰化上皮腫 若年性黄色腫 若年性黄色肉芽腫
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳の娘が先月石灰化上皮腫の切開手術しました!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます…!
いつ頃できているのに気付きましたか…?また、全身麻酔ですよね…?
私の子どもも、もし手術が必要ならよほどでなけらば3歳までは待つと言われています🥲
はじめてのママリ🔰
4月に気づきました!
小学校高学年くらいにならないと局所麻酔はできないと言われ全身麻酔です!でも全身麻酔で何か起こるのは飛行機事故で死亡するくらい確率の低いものですし親族で麻酔で何かあったとかなければ大丈夫です!
急いで取らなくても大丈夫と言われましたが取らないと本当に良性なのかわからないし少しずつ大きくなってきて内出血していたりこわかったので切開しました!
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!結構最近できたのですね…!
でも確かにその状況なら切開しますね😭
うちの子はまだ生後2ヶ月なので、手術となると身体への負担が大きすぎますし、できればまだまだ腫瘍が大きくならずにいてほしいです。。
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲
経過観察続けて3歳までトラブル起こらないことを祈るしかないですよね🥲
はじめてのママリ🔰
横からすみません😭教えて頂きたくコメントしました!
娘も腕に石灰化上皮種があり大きい病院に紹介予定です💦多分年齢的に全身麻酔による手術になるかなあと思われます。ママリさんの娘さんは何日くらい入院されましたか?あと、医療保険の手術枠の保険は降りましたか?
不躾な質問ですみません💦
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ!なんでも聞いてください😊
全身麻酔で2泊3日でした!
前日昼に入院してルートとって夜ご飯たべてそこから絶食、飲み物は0時までOKでした!
2日目の朝ごはんはなしで朝イチ手術して2時間ほどで部屋に戻りました!
3日目の午前中問診していただいて何も問題なかったので退院
1週間後抜糸でした!
うちの娘は医療保険に入っておらず部屋代などは実費でした😭
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭詳しく教えて頂き本当にありがたいです!2泊3日の入院なんですね☺️全体のスケジュール知れて参考になります💪
ちなみに、運動オッケーになるのは術後何日後でしたか??
部屋代実費だったんですね💦私も今日個室代の金額知って、目ん玉飛び出ました🤣
はじめてのママリ🔰
運動のことは特に言われてませんが退院翌日幼稚園の夏祭りがありそれに行っても大丈夫か聞いたところ大丈夫でした!でも抜糸するまでプールは我慢してねと言われました!
個室一日1万円のお部屋だったのでお会計3万超えでした🤣
でも快適すぎたのでよかったです!笑
はじめてのママリ🔰
退院翌日には夏祭りに参加されたんですね😘なるほど!抜糸するまではプール禁🈲ありがたすぎる情報ばかりです‥🥺
お会計3万超え!どひゃーー!快適生活には変えれませんよね💦付き添い者のご飯は院内のコンビニとかで買いましたか?
ちなみに、入院するときにあって良かった便利アイテムとか、必須アイテムってありますか??
質問だらけですみません😭💦
はじめてのママリ🔰
付き添いのごはんはでないので院内のコンビニです!毎日夜食のデザートまで買って娘が寝てからルンルンで食べてました🤣
持って行ってよかったのはぬいぐるみ、DVD、ぬりえです!
あとはコンビニでプリンセスの付録付きの雑誌?を買ってたのしんでました!
形成外科に入院していたのですが小児科病棟の待合のところに遊びに行ったりもできました!
手術当日と3日目はあっという間ですが1日目は時間持て余しました🙂↔️
はじめてのママリ🔰
デザートめっちゃ大事です🍰糖分は心の栄養です😋😋
教えて頂いたアイテム持っていきます💪プリンセス付録の雑誌良いですね!1日目だと時間ありそうだし、大きい病院だから院内お散歩しながら雑誌買いに行こうかな‥と考えております😁あんまりフラフラしてると怒られちゃいますかね😅そういえばうちも、形成外科にだけど、小児病棟での入院になると思う!と言われました🧐
抜糸が終わったら通院終了な感じなのでしょうか?それとも定期的に通院とかするのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
抜糸が終わったら1ヶ月後に傷跡の確認(中の糸が飛び出ていないかなど)があってそれが最後です😊
抜糸後から1ヶ月ほどは傷跡にテーピングしたほうが綺麗になるみたいで病院のコンビニに売っていたテープを毎日貼ってました☺️
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦
抜糸後に傷跡の確認もあるんですね💪なるほど、テーピングしてたほうが傷跡がきれいになるって初めて知りました😭教え頂きありがとうございます!
ようやく大きい病院への受診日が決まりました!多分その受診で、手術するかどうか決まるのかな?という感じです🧐
ママリさんのお子さんは術後麻酔終わってから、錯乱状態のような感じになりました💦?