生後1ヶ月の赤ちゃんが便秘で悩んでいます。綿棒浣腸が必要で、2日に1回の排便が良い方です。成長すると自力でできるようになると先生が言っていましたが、具体的な時期が知りたいです。同じ経験の方いますか?
生後1ヶ月です。便秘がちなようで、綿棒浣腸をしないと出ません。私のやり方が悪いのか、2日に一回出ると良い方です。毎日は出せてません💦毎回緊張気味に綿棒浣腸します。。同じような方はいますか?
また、先生は成長すると自力でできるようになると言っていましたが、具体的には何ヵ月くらいになると自力でできるようになったのか知りたいです。。
- 初ママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘もよく綿棒浣腸してました!
大体3ヶ月ぐらいになると自分でバタバタ動くようになって、その拍子に腸も動くのか自分で出せるようになりました🤲
綿棒浣腸は開いてくれるまで根気よくツンツンして、入ったらまっすぐ、ゆっくり出し入れすると出やすかったです😌
みつを
我が子新生児の頃からうんちは週1~2回でした。笑
綿棒浣腸は先端にオイルかワセリンを塗り、かつ円を描くように差し込んでから回せと言われ恐る恐る回しました。笑
ですが中々出ず、2ヶ月ころ小児科医からグリセリン浣腸を貰い、半分の量を浣腸するようになりました!家族みんなに応援されながら、やっとこさ排便する日々を送り笑
そして4歳になりますが、まだ便秘がちです😂
当時は大きく産まれたこともあり、3ヶ月から離乳食スタートさせリンゴとか人参とかスープとかとにかく腸によさそうなのをあげました!
-
みつを
すみません、綿棒を指してから円を描くように回す です。
四年前の話なので参考までに…!- 8月19日
-
初ママリ🔰
いえ、参考になります!
先生の見よう見まねで、その方法で綿棒使ってますが、恐る恐るですよね💦まだ出てくれたら嬉しいのですが!
なるほど、グリセリン浣腸とか違う方法も出てくるのですね!どっちもやるのは怖いですが💦
因みに、今でも便秘がちとのことですが、2ヶ月とか小さい頃はまだその浣腸を毎日やってたのですか?そして今でも浣腸の薬を使ってるのですか?お答えいただける範囲でお願いします!- 8月19日
-
みつを
赤ちゃんのころはグリセリン浣腸を月数回使ってて、予防接種のタイミングで処方して貰ってました!
寝返り返りとかオムツ交換中に逃げ出せるような月齢になると、浣腸するのが難しくてだったか
離乳食でなんとなーく緩和してきたからか…赤ちゃん期しか浣腸はしてませんでした。
一歳以降は保育園で胃腸炎とかRSもらうようになり、下痢=快便みたくなったり笑
2歳以降はビヒダスの便通改善ってドリンクヨーグルトと相性が良いみたいで、今も週1くらい?のペースであげてます🙂
つまり、相性のいいビフィズス菌と巡り合えることを祈る感じですかね😅
運動めっちゃしてますし野菜もすごく食べるのに、便通体質なの不思議です😂- 8月19日
-
初ママリ🔰
詳しくありがとうございます!先を想像しやすくありがたいです。
体質にはかなわないですね💦相性の合う方法が見つかるといいのですね✨- 8月20日
はじめてのママリ🔰
うちも毎日のようにしてました!
子供用のじゃなくて大人用の綿球が大きいのを使うんだよとおそわりました!
うちは寝返りするとお腹が押されてうんちするが多かったので、寝返りするようになってから綿棒浣腸とさよならしました!
-
初ママリ🔰
寝返りですか!
因みに、毎日やって毎回出てましたか?- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
毎日1回はやって、出ない日は少し時間開けてもう1回やってました!それでもでない日はありましたが大抵でてました!
あとお腹のマッサージしてました😊- 8月19日
-
初ママリ🔰
やはり1日二回とかやることもあるんですね!マッサージもしながら、なんとか出させていきたいと思います!
- 8月20日
初ママリ🔰
3ヶ月頃ですか!やはり体を動かすとって感じなのですね。何気に3ヶ月まで毎日は長いけどそのつもりで頑張ります!