都内在住で車不要。田舎で車を持つ場合の月々の支払いを知りたい。ガソリン代、税金、車検、保険、買い替え費用を含めた月額や年間の金額を教えてください。
車を持っている方教えてください!
現在都内(ほぼ埼玉)に住んでおり住宅ローン月113.000円です。
車は必要ないので持っていません!
電動自転車で事足ります✨
もう少し自然のあるところの引越しもいいなと漠然と考えたのですが、
もう少し田舎で車がある場合今より月々の支払いがどれくらい安くなるか知りたいです。
・ガソリン代
・固定資産税
・車検
・保険
・買い替えの車の金額を月々積み立てる金額
これで全部で月いくらくらいですか?
年間かかる金額を月にしたらいくらだろう?
と知りたいです!
また買い替えのお金を月々積み立てるとしたら、
これも合わせた場合月にいくらかかるかも知りたいです。
教えて欲しいです🙇♀️
批判等はご遠慮ください💦
- ママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
くまこ
我が家軽なので参考にならないかもですが…
ガソリン代
通勤で使うので(往復10キロ、交通費出ないが自社スタンドあり152/Lくらいで入れられる)毎月7000円前後です。お出かけ多めなら1万弱です。
自動車税は11,000だったと思います。
車検はディーラーでやったので15万でした。他でやれば半分くらいにはなると思います。
自動車保険はアクサダイレクトで年間4.5万ほどです。
買い替えのための積立は特にしてません。
ママリ
ガソリン代はどのくらい車に乗るかによって全然違うし、通勤で使うなら会社が負担してくれるところもあるので人によってかなり差が出ると思います。ガソリン代も地域によって10円くらい違うこともあります。
うちは普通車2台で、1台は夫の会社から交通費が全額支給されてるので実質タダで、もう1台は月に1〜2回満タンで給油するのでだいたい1万前後だと思います。夏休みや年末年始など遠出するときはもう少しかかります。
自動車税も車種によりますね。
うちは4万弱×2です。
車検は1台は10万いかないくらいで、もう1台は2年おきに買い替えてるので車検は通してません。
保険も年齢や等級によりますが、うちは2台で月6000円くらいです。夫の会社の団体割引で安く済んでます。
積立はしたほうがいいのかもしれませんがしてません😂
-
ママリ
2台でどちらも自己負担となればかなり維持費かかりそうですね💦
それならこのままでいいかなと思いました✨
教えていただきありがとうございました✨- 8月20日
退会ユーザー
車体価格、走行距離、等級によって維持費はめっちゃ変わりますよ😇
もう少し田舎とは、どこまでを差しますか?家族で住む家となれば今とさほど住宅費は変わらないと思いますし、住宅費を抑えるほどの田舎となれば車2台必要ですし、どちらにせよ今より生活費は上がると思います😇😇
-
ママリ
そうですよね、今より生活費アップになるならこのままでいいかなと思えました🥹
ありがとうございました✨- 8月20日
はじめてのママリ🔰
ガソリン代 1万円ちょっと
車検 7万円/2年に1回
自動車税 3.5万円くらい/年
保険 3万円/年
積立 10年毎に300万円と想定して2.5万円/月
全部合わせると月4.5万円くらいですね!
5年目くらいから不具合が出だしてタイヤ交換5万円やら突発的な出費もあります😇
お子さんいるならチャイルドシートもですね!
-
ママリ
4.5万で住宅ローン6万ほどだとしたら結局今とさほど変わらないのかと目が覚めました🤣
それならこのままでいいかなと思えました!
ありがとうございました✨- 8月20日
はじめてのママリ🔰
お隣の千葉県です。板橋区から引っ越ししてきました。
・15000円くらい(通勤や送迎も含)、あと結構でかけます
・車税39000円
・車検8万
・車の保険1万弱
買い替えの積立は特にしてないです、現金一括では購入しています。
何を取るかとかですかね、我が家はもう都内には戻れないです🫣
-
ママリ
やはり結構かかりますよね🥹
我が家はやはり今のままでいこうと思います!
教えてくださりありがとうございました🙇♀️- 8月20日
のん
我が家はプラグインハイブリッドと言って、一種の電気自動車です。
電力がなくなるとガソリンを使って電力を作り走ります。
ガソリン代…走る距離によります。我が家は通勤に毎日利用、週末は買い物に使用することが多いですが、近場なので電力で賄いガソリン代はゼロです。
お盆では地方の墓参りに行ったので今月は5000円くらいかかりそうです。
税金は車種により異なります。我が家は年一回四万です。
車検も車種や古さにより異なりますが、我が家は今回17万です。
保険料は等級、車種、補償内容により何倍も違います😕
安いと月数千円、高いと1〜2万かかると思います。
買い替えは特に考えず、その時貯まっていたお金で支払うので無計画といえば無計画です笑
車もピンキリなので、あまりお金をかけたくないなら軽自動車がおすすめです。
四人乗りなので、両親も乗せる…とかなるとダメですけど。
-
ママリ
ハイブリッドかっこいいです😌✨
やはり色々とかかりますよね😣💦
よく地方に住むと安いと聞くので気になりましたが、
車を考えたらそこまで変わらないかもと思えてきたのでこのまま住み続けようと思います😂💕
ありがとうございました🙇♀️- 8月21日
ママリ
ありがとうございます!
やはり車って結構維持費が必要ですね😣
それならこのまま都内でいいかなと思えました!
ありがとうございます✨