※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
住まい

建売購入についての質問です。住宅購入の流れやローン相談のタイミングについて知りたいです。初めての経験で不安があります。

建売購入についての質問です。
建売を購入された方、良かったら教えてほしいです🙇‍♀️

今年度中に建売を購入することを決めました。
まだ内見とかはこれからで、動き出す前です。

①住宅購入(建売)の流れ(内見→引き渡しまで)を知りたいです。

②よく家を買った友達などから、「収入に対してどれくらいのローンが適正なのか相談したよ」と聞くのですが、それは誰を相手に、どのタイミングで行うものなのでしょうか?家を内見前?それとも買う家が決まったら?でしょうか。よく聞きますが、そう言った相談をせずに家を買う人もいるのでしょうか?

初めて家を買うので、わからないことも多くよろしくお願いします。

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

①まずSUUMOなどで住みたいエリアなどの建売を探したり、不動産会社に直接聞きに行く
気になった物件を内覧
ローンの仮審査
気に入れば申し込み
契約、手付金の支払い
ローンの審査
引き渡し
って感じです。
申し込みから引き渡しまで1ヶ月弱くらいです。

②FPさんに相談する方が多いと思います。
我が家は特に相談することはなくローンを組みました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭すごく参考になります!1ヶ月弱、思ったより早かったです!

②FPさんですね😮 相談せずローンを組んだとのことで、お話聞けてよかったです✨

ちなみに、何軒くらいお家見に行きましたか?

• 8月19日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

ゆうり(ゆるダイエット部)

うちは家購入するまでに一旦期間が空いてしまったのもあり、5軒くらいは見ました。

• 8月20日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨参考になります!

• 8月20日